Анна Ковальчук

Звезда проектов «Тайны следствия» и «Мастер и Маргарита», актриса театра имени Ленсовета – о прогрессивных творческих пространствах, самокате и безопасности.

Помните свою первую встречу с Ленинградом? Каким вам показался город, когда вы впервые сюда приехали?

Мы часто переезжали, потому что папа был военный. И однажды, когда мы были в Москве, мама сказала: «А представляешь, мы едем в Ленинград, город памятников и цветов». И вот таким – монументальным и зеленым – он меня и встретил, хотя поселились мы не в центре, а в Красногвардейском районе. Я очень хорошо помню свой двор, дорогу к школе, садик, булочную – все собираюсь в какой-нибудь выходной съездить туда. Мое детство там было очень счастливым. И неважно, что мы жили в коммуналке, где бывали и тараканы, и пьяные соседи, все равно это запомнилось как прекрасное время. Никакой площадки во дворе не было – зато рядом находился детский сад с невысоким деревянным забором высотой метра полтора. Самым большим развлечением было залезть на этот забор и пару раз обойти его по кругу. Обошел – вот тебе и прогулка. Был мяч, была стена – мне этого хватало.

Какое место в Петербурге вызывает у вас чувство города?

Как ни странно, вокзалы. Когда откуда-то возвращаешься на поезде и видишь петербургский вокзал, понимаешь: ты дома. Еще любимые места в Петербурге – конечно, Моховая, где я училась, и крыши в центре. Я знаю многие выходы на крыши, особенно люблю крышу Александринки. Мало кому удавалось выбраться к этим коням, а я там бывала не раз, это что-то фантастическое. Городу нужно больше смотровых площадок, брать пример стоит с лофт-проекта «Этажи», где площадка просто отличная.

Я знаю многие выходы на крыши, особенно люблю крышу Александринки. Мало кому удавалось выбраться к этим коням, а я там бывала не раз, это что-то фантастическое. Городу нужно больше смотровых площадок.

А из современных городских пространств что-то отметите?

Очень люблю музей современного искусства «Эрарта» на Васильевском.  В нем хорошо организована программа: там есть чем заняться и мне, и дочке четырнадцати лет, и малышу. Ну и здание у них потрясающее. Еще нравятся Музей Воды и те же «Этажи». Вообще удивительно, как быстро в Петербурге приживается все новое и прогрессивное.

А каких пространств не хватает?

Считаю, что пока недостаточно пространств для детей. Мальчики такие активные – одна моя знакомая постоянно гуляла со своим сыном на площадке, потому что дома он регулярно устраивал какой-то кавардак. Еще пара мест, где он мог бы выплеснуть свою энергию, пришлись бы весьма кстати.  Это могли бы быть, например, бюджетные спортивные школы, а также приключенческие парки.  Вторая тема – у нас ничего не сделано для пожилых людей. В Петербурге мы храним наши старые памятники, гордимся ими, но почему-то к старым людям у нас нет такого отношения. Я бы сделала комплексы для старшего поколения, которые объединяли бы в себе бюджетные продуктовые магазины, магазины одежды, аптеку, кафе.

Это правда, что вы перемещаетесь по городу на самокате?

Да, это же здорово. В хорошую погоду у меня всегда в багажнике машины лежит самокат. Во-первых, спорт, во-вторых, без пробок. Но меня все толкают: «Девочка, куда ты?» -  я мешаю пешеходам. Если бы в городе появились велосипедные дорожки, многие мои знакомые пересели бы на велосипеды. Мы были этим летом в Амстердаме – несколько дней перемещались по городу только на них. Дети были в восторге – безопасность колоссальная.

А в Петербурге?

Откровенно говоря, только у меня во дворе есть небольшой закуток, где я могу не бояться за ребенка. Иногда возвращаясь из-за границы, я забываю, насколько могут быть некорректны некоторые наши водители: пешеходов не пропускают, гоняют во дворах. Да и не только водители. В концепции «Живи», по которой будут строиться несколько домов в Петербурге и пригородах, концепции весьма привлекательны – я обратила внимание именно на пункт «безопасность». Видеонаблюдение, ненавязчивое патрулирование территории – это все очень правильные вещи. Хорошо, что застройщики не расстаются с покупателями квартир по факту сдачи дома, а продолжают взаимодействие с ними дальше. Это говорит об их серьезных намерениях.

Какие проблемы, на ваш взгляд, есть в нашей городской среде?

О пробках и говорить не приходится. Отдельная тема, которая меня очень волнует и которую у нас не замечают – это бездомные животные. Эту проблему нужно решать, но однозначно не через насилие. Я, если честно, даже против зоопарков и цирков. Потому что когда ты видишь, как там издеваются над животными, ты перестаешь верить в добро и сам озлобляешься.

И последний вопрос – что должно объединять жильцов одного дома?

Пусть это будут общие праздники – я так люблю, когда во дворе моего дома ставят елку.

•    1 744