Афиша

Выставка Николая Ватагина «Знакомые лица»

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку потомственного художника Николая Ватагина, на которой оживут 20 известных персон из прошлого и настоящего, каждой из которых автор своеобразно признается в любви. Эти скульптурные и живописные портреты выполнены в стиле постмодернистской иронии над привычными авторитетами, которая рождается из соединения реализма и подражания лубку.

21 марта – 29 июня

Николай Ватагин — художник в четвёртом поколении, родившийся в семье, уже прочно вошедшей в историю искусства. С детства помогал матери создавать живописные копии, но себя и свое дело нашёл в скульптуре и работе с деревом, традиционным для русской культуры материалом: из него делали буквально все, от языческих идолов до православных икон. Первую фигурку — портрет Льва Толстого — Ватагин вырезал в 23 года во время ночного дежурства в армии. С тех пор создал более 400 работ.

«Рублю — что люблю! Сам процесс вызывает у меня восхищение: надо потрудиться, орудуя и топором, и стамеской. Чувствуешь себя настоящим мужчиной, исполняющим нелегкую работу», — признается автор.

Ватагин сочетает в своих работах элементы иконописи, народной деревянной игрушки и лубка, но иронично отстраняется от следования традициям. Его стиль лаконичен (наследуя творчеству деда, анималиста Василия Ватагина), узнаваем, а подход к работе — крайне исследовательский: перед созданием портрета он изучает фото, мемуары своих героев, воспоминания современников. Такой подход формирует и глубоко личное отношение к героям.

«Пушкин — практически родной для меня человек: я прочел у него все, — рассказывает художник. — Он и Достоевский — мои близкие друзья. На других, например на Андрея Платонова, я обижен. С третьими я ругаюсь, считаю их своими врагами... Хотя в конечном счете всех их люблю».

Каждая фигура на выставке — не памятник, а некий «антипамятник», где классики предстают живыми, противоречивыми, чуть наивными, но настоящими. Великие писатели в его интерпретации одновременно величественны и немного нелепы, что придает их образам толику абсурда и классической шаржированности. Тем не менее, эти образам  удается передать и личность культурных деятелей, и их творчество, и даже саму эпоху.

  • Дата

    21 марта – 29 июня

  • Место

  • Адрес

    29-я линия В. О., 2

  • Вход

    Годовой билет — 1250 рублей (только в кассах музея), электронный билет — 1250 рублей (один визит без очереди; только онлайн-покупка), клубный билет — 3000 рублей, льготный годовой билет (от 60 лет) — 800 рублей, детский билет на один визит (от 4 до 15 лет) — 500 рублей

  •    14
avatar

автор материала Darya Bystrova

30 апреля, сегодня
Показать еще