Обзоры

Как работают профи: стеклодув

«Блог Фиеста» высадил десант в горячую точку на карте Петербурга – мастерскую стеклодува в здании Союза Художников по соседству с театром «Буфф». Среди арт-лабиринтов, в которых запросто лежат скульптуры из Эрмитажа на реставрации, затаилось помещение, где ежедневно творится потрясающее шоу – из раскаленного стекла в огне печей рождаются произведения искусства. А делает все это Егор Комаровских, самоучка-энтузиаст с образованием морского логистика.

Это правда, что ты закончил Макаровку?

Да, изучал «гражданские перевозки и логистику». Работал по специальности – деньги в принципе там есть. Но мне не очень это нравилось. Приходишь – все как обычно: компьютер, маркер, ничего не происходит изо дня в день. А до этого, с восемнадцати лет, я занимался ковкой. И в итоге задумал вернуться к ручному труду. Стали обсуждать с женой, решили, что можно будет раскачаться.

И что, жена не возражала?

Поначалу беспокоилась, конечно. Там-то стабильная зарплата и прочие плюсы жизни «белого» человека. Но потом она поняла, что этим мне лучше заниматься. И мы счастливы – она с детьми, их у нас двое. И мы чествуем взаимную поддержку. Всегда друг другу помогали, я и в Макаровну поступил, чтоб ей помочь, сам тогда уже в СЗТУ на третьем курсу учился!

У тебя три печи в мастерской. За какие этапы процесса они отвечают?

Вот печка-«кукушка». Думаю, она называется так потому, что ее створки мы постоянно открываем-закрываем, как домик кукушки на часах. Сначала я должен разогреть в ней конец трубки, чтобы к нему прилипло стекло –  к холодному материалу оно не прилипает. Нагреваю, опускаю в другую печь – стоклоплавильную, где находится раскаленное стекло. Набираю один слой, охлаждаю, потом набираю другой. На остывшее я могу набрать более горячее. И пока оно нагревает каркас палки, я должен успеть дойти до «кукушки» и сформовать его. В печке-«кукушке» стекло размягчается и болтается, как груша. Вращая палку, мы можем придать ему определенную форму. А третья печь – самая большая – это печка отжига, в которую складываются все готовые изделия.

Все печи ты смастерил сам?

Да. Когда у меня не было всего этого, я пришел в Мухинское училище и предложил им бартер, я помогал им по мастерской, а мне давали возможность повыдувать в своей мастерской. Там есть много хороших людей, которые болеют за дело. И я за полгода научился воплощать крутые проекты. Мы и сейчас сотрудничаем. Но в какой-то момент я почувствовал, что мне нужна своя мастерская и построил свои стеклодувныне печи. Стекло из-за рубежа заказываю. У производителя, который делает специальное стекло для выдувания. У нас такое не производят, если честно то и технологический процесс по большей части у них позаимствован - от Макаровки большой плюс английский язык. Вообще обидно за состояние отрасли, в штатах последние годы бурный подъем отрасли, а у нас бурный спад. Но все в наших руках!

Еще до мухи я три-четыре года ходил в одну стеклодувную компанию, просил взять на работу, по несколько раз в год ходил. Не взяли - боялись, что поработаю и убегу со знаниями. А я бы всех, кому действительно интересно научил, ведь чем больше активных и радеющих людей в отрасли, тем для нее лучше.

Что может сделать стеклодув за час представления?

Какую-нибудь интерьерную штуку, которую можно на полку поставить. Например – вазу.

А как ты думаешь, почему на выступлениях стеклодува всегда аншлаг?

Сам факт контакта человека с расплавленным стеклом – это уже вау, а то, что стеклодув с помощью «магии» может создать прекрасные вещи – это еще и искусство. Людей всегда впечатляет укрощение каких-либо стихий другими людьми.

Может ли это быть модным?

Конечно. Есть американский художник-стекловар Дэйл Чихули, которые создал моду на это все это за океаном. В Сиэттле сейчас расположен стеклянный сад Чихули – это очень впечатляет. Другой мастер – венецианец Лино Таглиапетра – работает со всеми крупными фабриками муранского стекла. Я посмотрел их биографии – знаете, мы начинаем в лучших условиях, чем они. У Чихули вообще изначально был просто шалаш в чистом поле, где он начинал проводить свои мастер-классы. Теперь у него заводы! Ручному труду дано новое измерение, а мы просто развиваем те же идеи на русской почве.

P.S. Уже в эту субботу, 31 октября, у вас есть уникальная возможность посетить мастерскую профессионального стеклодува, узнать немало интересного об истории стеклодувного дела, своими глазами увидеть секреты изготовления стеклянный изделий, а также попробовать самостоятельно преуспеть в этом увлекательном занятии под руководством мастера.

Экскурсии состоятся 31 октября в 12:00, 14:30 и 17:00. Стоимость — 500 рублей. Записаться можно здесь

•    981