Большой гид по летним развлечениям в Петербурге
Обзоры

Надо знать: в 1704 году зажёгся первый в Петербурге маяк. Это была крепость

Маяки строились с древнейших времён. Даже одним из чудес света был маяк — Александрийский. Российским же маякам 315 лет. Естественно, появление первой путеводной звезды моряка связано с морской столицей России — городом над вольной Невой, петровским флотом и сердцем Петербурга — Петропавловской крепостью. Именно огни на Государевом бастионе помогали ориентироваться отечественным корабелам.

«Я принял Россию ручейком, а оставлю её рекой; если мои последователи будут разумно направлять судьбы России, то смогут учинить океан, воды которого зальют всю Европу», — сказал однажды великий реформатор, создавший город, на верфях которого строила вся страна. При нём в начале XVIII века Россия стала выходить на берега Финского залива и Азовского моря. Разумеется, чтобы обеспечить безопасность навигации, в Северной столице начали появляться навигационные знаки — маяки. Первый же «ведущий огонь» зажегся на Государевом бастионе Петропавловской крепости. Это случилось 4 апреля 1704 года. 

Сигнальные огни обычно разжигали на верхней площадке башни, где была установлена стальная чаша из толстых железных прутьев. В качестве топлива использовали хворост или дрова, а позднее — голландский уголь. 

Только вслед за Петропавловской крепостью в связи с развитием флота по указу Петра I маяки начали размещать повсеместно. Тогда они были деревянными. Но великий реформатор понимал, что технологически это не совсем правильно и недолговечно, поэтому ещё при жизни распорядился заменить все деревянные конструкции каменными. 

8 июля 1807 года по указу Александра I все маяки России были переведены из частного владения в подчинение морского ведомства. Это было задумано, чтобы более качественно следить за маяками, которые обеспечивают безопасность моряков. С 1997 года 8 июля стало профессиональным праздником маячников России. 

А летом 2017-го, накануне праздника, единственный в мире музей маяков открыли в Кронштадте. В отреставрированной казарме 1870 года разместили модели маяков и гигантские линзы, старейшую из которых выпустили в 1858 году. Всем маякам специалисты вернули исторический вид и вдохнули в них новую жизнь, благодаря этому гости смогут не только увидеть объекты, но и проследить, как функционируют приборы, понять, как с течением времени менялся облик и оснащение стражей морей. Сотрудники музея демонстрируют всю линейку ацетиленовых проблесковых аппаратов, более полувека назад выпущенных в СССР и использовавшихся по всему миру.

  •    1 566
avatar
Интересные обзоры