Обзоры

От Петербурга до Владивостока бегом за 180 дней: интервью с марафонцем Максимом Егоровым

26 января инженер Максим Егоров-Курмыш отправился в одиночный забег от Северной столицы до Владивостока. Дистанцию в почти 10 000 километров спортсмен решил преодолеть налегке: с собой у него только рюкзак, в котором запасной комплект одежды, сменная обувь, средства личной гигиены, два телефона и портативное зарядное устройство. Сейчас за плечами Максима более семисот километров — позади остались Тосно, Валдай, Великий Новгород, Вышний Волочёк, Тверь, Клин и Зеленоград. Финишировать бегун планирует через полгода, 26 июля. «Фиесте» Максим рассказал, как он решился на свой супер-марафон и с какими трудностями он сталкивается по пути.

Как и когда у вас появилась идея отправиться в такой необычный забег?

— Мысль возникла еще в конце 2018 года. Отправиться в забег я планировал в 2019 году, но страх пересилил желание. Весь прошлый год я находился в таком состоянии, когда не знаешь, что делать дальше. Я понимал, что просто плыву по течению, ничего, по большому счёту, не делая ни для себя, ни для других. Меня не устраивало такое положение дел — какой-то день сурка. Вот поэтому я и решил делать то, что люблю — бегать. Я собрался с мыслями, морально подготовился, составил маршрут и твердо решил доказать себе, что смогу. Смогу преодолеть новый рубеж и оставить после себя хороший след.

Как готовились к такой большой дистанции? С чего начинали?

— Спорт я люблю с раннего детства. В 2001 году я начал заниматься легкой атлетикой. Бегал до 2010 года, затем ненадолго прервался, потому что поступил в петербургский ВУЗ. После окончания учебы вернулся к спорту, выбрав марафоны и полумарафоны.

Не могу сказать, что к забегу до Владивостока я целенаправленно готовился. Бегал как обычно. Но стартом моего полугодового маршрута через всю Россию можно считать зимний марафон «Дорога жизни», который прошел в Петербурге 26 января. Тогда до мемориала «Цветок жизни» я пробежал 42,2 километра.

Как ваше окружение отреагировало на затею?

— Одни не верили, что такое вообще возможно, и пытались отговорить, другие поддержали с самого начала. Но в итоге, когда я уже решился, все пожелали мне удачи и легкой дороги, за что я очень благодарен.

Что взяли с собой в путь?

— С собой только рюкзак. Вес – 6 килограммов. В нем сменная одежда, белье и обувь, лёгкий пуховик для особо холодных дней, мыло, два телефона и зарядное устройство, небольшая бутылка воды и ещё одна с колой, сухофрукты и орехи, зубная щётка и паста.

Где и как вы отдыхаете, ночуете?

— Чтобы восстановиться, набраться сил и поесть, я останавливаюсь в кафе или на заправках. Бывают дни небольшой разгрузки — это когда я пробегаю меньше 40 километров. Ну и время от времени я буду делать полностью выходные дни.

А сплю я либо в гостях, либо в гостиницах: тут как получится. Бывает, что у города меня встречают местные бегуны, составляют мне компанию, предлагают ночлег.

Сколько уже пробежали? Какие города остались позади?

— В среднем за сутки пробегаю 50-70 километров. Сейчас за спиной Петербург, Тосно, Валдай, Великий Новгород, Вышний Волочёк, Торжок, Тверь, Клин и Зеленоград — более 700 километров.

С какими трудностями сталкиваетесь во время пути? Какие участки маршрута будут самыми сложными?

— Иногда не сразу получается добраться до места нового старта: если, например, до этого я ночевал не там, где планировал. Иногда погода ухудшается и уже не подходит для длительного бега. Бывает, что на месте, где я запланировал остановку, чтобы поесть, не оказывается кафе. Но, в целом, всё решаемо.

А самый трудный участок, видимо, после Урала. Пока точно не знаю, что буду делать, когда на пути не будет населённых пунктов, когда не будет денег, связи, сил в конце концов. Но я уверен, что-то придумается или сложится. Возможно, мне удастся найти попутчиков.

Планируете ли останавливаться в городах, чтобы знакомиться с достопримечательностями?

— Я постарался построить маршрут так, чтобы захватить немного достопримечательностей. Но, если кто-то предложит прогулку по самым знаковым городским местам, я не откажусь. Правда составить компанию я смогу ненадолго — супер-марафон не ждет.

Как реагируют люди, которые встречаются на пути?

— Люди, которых я встречал, пока реагировали только позитивно. Все они задавали примерно одинаковые вопросы. Кто-то, возможно, не совсем понимал мои намерения, но в итоге всё равно желал удачи.

Что будете делать, когда добежите до Владивостока?

— Я планирую финишировать во Владивостоке 26 июля. После хочу отправиться на олимпиаду в Токио, но только если наши спортсмены будут там выступать. Глобальное отстранение России на четыре года от международных соревнований уже вступило в силу, но я до последнего буду надеяться, что ситуация изменится. Нашим спортсменам действительно необходима поддержка, и своим забегом я хочу в том числе поддержать их! Если не успею добежать до Владивостока, прервусь, буду следить за ходом игр. А после вернусь и продолжу забег.

Ежедневно Максим публикует отчёты о забеге в социальных сетях. Проследить за ходом супер-марафона и пожелать спортсмену легкой дороги может любой желающий.

Автор: Кристина Ясинская

•    1 528