Самые сырные рестораны Петербурга
Что может быть лучше, чем вкусный сыр? Разве что сырный сыр с сыром в сыре, да ещё и посыпанный сыром! В общем, мы собрали пять мест, где можно в полной мере насладиться разнообразием сыров и сырных блюд.

«Сырник»

Начать мы решили с недавно открывшегося заведения под названием «Сырник». Ресторан открылся только в конце сентября, но уже активно начал завоёвывать сердца любителей сыра. Общая площадь заведения, расположившегося на Каменноостровском проспекте, составляет 185 квадратных метров и рассчитана на 70 посадочных мест.
На данный момент меню ещё в процессе формирования, и пока представлено только около 20 позиций: яйцо в жареном сыре с трюфельным соусом, сырный суп с кукурузой и крекером и другие. Естественно, ключевым ингредиентом большей части блюд является сыр. К слову, часть сыров изготавливается прямо на кухне — шевр (козий сыр), коровий сыр и моцарелла. А в скором будущем владельцы «Сырника» планируют запустить собственную полноценную сыроварню.
Адрес
Каменноостровский пр., 47
Fromage

Ещё один новичок петербургской ресторанной сцены — Fromage на улице Ленина. Fromage обещает стать настоящим сырным раем: уже на вывеске сообщается, что гостей ждёт множество самых разнообразных отечественных и зарубежных сыров. Причём фишкой ресторана будет то, что ассортимент здесь постоянно меняется: всё зависит от логистики и настроения российских фермеров.
Помимо сырной тарелки, к вашим услугам эклектичное меню на любой вкус. Но и здесь основной упор будет сделан на сырные блюда: буррата с томатами, жареный козий сыр с инжиром и орехами, камамбер гриль с вареньем. А приятным дополнением к блюдам будет бокал вина — винная карта содержит около 50 наименований, которые прекрасно дополняют сырный ассортимент.
Адрес
ул. Ленина, 28
«Сырная лавка» на Жуковского

Если составлять рейтинг сырных мест, то ни в коем случае нельзя забыть о «Сырной лавке». Это уже вторая точка, переросшая из формата небольшого магазина в сырную лавку и кафе. Помимо сыров, гостям предлагают разнообразные закуски и полноценные блюда, а также у кафе есть винная карта примерно на сотню наименований.
«Сырная лавка», несмотря на санкции, по-прежнему радует не только отечественным ассортиментом: в меню много швейцарских и несколько итальянских сортов. Впрочем, и сыры от наших ферм не уступают по качеству зарубежным аналогам. Попробовать запечённую свёклу с моцареллой, сыром с голубой плесенью и свекольным муссом, сырные шарики из трёх видов сыра (чеддер, сулугуни и пармезан), ньокки, печенье с пармезаном и базиликом и другие позиции из меню можно в отдельном уютном зале с двухместными столиками.
Адрес
ул. Жуковского, 26
«Чердак художника»

Ну и как же не вспомнить об одном из самых сырных блюд! Ресторан-фондю «Чердак художника» покоряет сердца гостей не только вкуснейшими европейскими блюдами, но и потрясающим видом. Визитная карточка ресторана — фондю, но и в других блюдах почти всегда в составе есть тот или иной сыр.
Отдельное внимание стоит уделить расположению фондю-бара: мансарда первого зала, где гости могут увидеть работы художников и графиков Северной столицы, выходит окном на Думскую улицу. А терраса, на которой тепло и уютно в любую погоду, открывает великолепный вид на набережную канала Грибоедова и мостик с грифонами.
Адрес
ул. Ломоносова, 1/28