Новости

Дарёное назад берут: семья, в которой родилась четверня, получила от Смольного квартиру только на пять лет

В день выписки из роддома новую многодетную семью лично навестил Александр Беглов — как следует из официального пресс-релиза, градоначальник «вручил Морозовым документы на трёхкомнатную квартиру». Однако подарок оказался с подвохом — с семьёй заключили договор безвозмездного пользования. Молодые родители удивлены формулировками чиновников и уверены, что это «совсем не подарок».

Дарёное назад берут: семья, в которой родилась четверня, получила от Смольного квартиру только на пять лет

Петербурженка Оксана Морозова родила сразу четверых детей в 37 лет. Родители уже дали детям имена: Диана, Богдан, Роман и Алексей. Сразу после выписки из роддома чиновники заявили, что многодетной семье будет помогать няня, которую наймёт комитет по социальной политике. Также город предоставит Морозовым трёхкомнатную квартиру.

Морозовым действительно выделили няню, а вот квартиру семья получила в безвозмездное пользование на пять лет. В администрации Приморского района пояснили, что семья может встать на жилищный учёт многодетных при условии десяти лет петербургской прописки. Чиновники уверены, что стояние в очереди будет недолгим — у Морозовых есть право на первоочередное получение квартиры в связи с рождением четверни.

Однако молодая мама осталась обескуражена подарком в такой форме. «Мы ничего не просили. Но, если озвучено „подарок“, считаю, надо так и делать. А если нет такой возможности — подарить по букве закона, то не надо говорить во всеуслышание», — считает Оксана Морозова.

«Предоставление квартиры семье, не имеющей 10-летнего проживания в Санкт-Петербурге, ситуация исключительная, такое решение принято в связи с редким для Санкт-Петербурга случаем рождения четверняшек. Санкт-Петербург — город, в котором ценности семьи и материнства всегда в приоритете, поэтому была найдена единственно возможная форма предоставления жилого помещения данной семье — по договору безвозмездного пользования», — пояснила свою позицию администрация Приморского района.

Вчера