
Судя по всему, эксперты Роскачества, так же как и все остальные россияне, уже готовятся к новогодним праздникам. Их очередную проверку можно даже назвать тематической: они исследовали «Докторскую» колбасу российского производства.
Какие же можно сделать выводы, проведя лабораторный анализ столь важного компонента салата «Оливье»? «Докторскую» можно есть. Таков главный вывод экспертов. Она действительно производится из мяса, в подавляющем большинстве случаев — именно того, которое заявлено в составе. Миф о повсеместном использовании сои не подтвердился, равно как и представление о том, что в колбасу подмешивают бумагу. И — к большой всеобщей радости — ДНК собак или кошек не обнаружили ни в одном образце.
Всего исследования проводились по 70 показателям безопасности и качества, рассматривались 30 российских торговых марок, стоимость колбасы при весе от 320 до 1054 граммов составила от 90 до 499 рублей. Несмотря на то что все рассмотренные колбасы оказались безопасны и вполне съедобны, есть те, которые следует отметить отдельно. Согласно результатам исследования, на российский знак качества может претендовать «Докторская» колбаса шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».
Полный отчёт можно увидеть на портале Роскачества.
Фото: cat-story.ru