Новости

Потомок немецкого солдата приехал в музей Луги, чтобы передать фото, хранившиеся в семейном архиве 76 лет

Немец Ульрих Вайст рассказал, что рад нынешнему миру между странами и готов помочь задокументировать историю с помощью фотографий своего деда. В дар музею он передал 15 снимков 1943 года, сделанных в Луге.

Ульрих Вайст приехал в Лужский историко-краеведческий музей из немецкого города Реклинхаузен и привёз с собой снимки, сделанные его дедушкой в 1943 году. Об этой истории рассказало издание «Комсомольская правда».

«Мой дедушка был немецким солдатом с февраля по апрель 1943 года в вашем городе. Надеюсь, в это время немцы не были так жестоки, как в других городах. Я счастлив, что сегодня мы мирно живём вместе. Теперь я хочу помочь вам документировать историю города этими фотографиями. Мой дедушка привёз фотографии с войны. Я надеюсь, что вы найдёте место для них в вашем музее или архиве», — гласит сопроводительное письмо, которое немец привёз с собой в Россию.

Дедушка Ульриха Стефан Вайст родился в 1902 году, а умер в 1977-м, когда Ульриху было всего 12 лет. По словам внука, бабушка была счастлива, когда дед живой и невредимый вернулся домой. В мирное время он работал столяром.

По словам сотрудников музея, фотографии небольшие, но хорошего качества. На них можно узнать городской сад и лужские церкви, есть жанровые и групповые снимки. Широкому зрителю их покажут в феврале 2020 года на выставке, посвящённой годовщине освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Вчера