Новости

В Павильонном зале Малого Эрмитажа запустили отреставрированные «фонтаны слёз»

Четыре фонтана с мраморными резными раковинами каскадом внешне напоминают крымский Бахчисарайский. Они удачно дополняют убранство Павильонного зала, сочетающее античные, мавританские и ренессансные мотивы.

В предыдущие несколько десятилетий фонтаны запускали только изредка.

Вот что рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, как сообщает «Фонтанка»: «Долгое время эти фонтаны стояли, и считалось, что их не только невозможно, но и не нужно восстанавливать; что это очень трудно, и что нехорошо пускать воду в залах, Прошло некоторое время, климатологи и техники сказали, что всё можно сделать — видимо, мы находимся на новом техническом и экологическом этапе. И вот за довольно короткий срок наши службы восстановили четыре фонтанчика, и теперь они работают. Принято несколько замечательных инженерных решений, сделано два новых резервуара с водой, новые фильтры. Всё это работает, и зал приобретает тот вид, который был когда-то давно, когда была оранжерея, когда вся анфилада являлась неким образом волшебного сада, который мы потихоньку воссоздаём».

Павильонный зал Малого Эрмитажа был спроектирован Андреем Штакеншнейдером, его окна выходят на две стороны, а сочетание светлого и цветного мрамора с хрустальными люстрами создают в помещении особую атмосферу. Мозаика, вмонтированная в пол в южной части зала, копирует древнеримскую из Музея Ватикана.

Фото: dimasaychenko, beautifulliarrrrrrr

Вчера