Новости

В Петербург везут один из последних в России трамваев Путиловского завода. Ранее вагон использовали как сарай

Уникальная находка обнаружена в Новосибирске. Она прибудет в Северную столицу на реставрацию, где машину попытаются восстановить до ходового состояния. Трамвай нашелся на территории зоны отдыха местного электровакуумного предприятия.

В Петербург везут один из последних в России трамваев Путиловского завода. Ранее вагон использовали как сарай

Бывший работник новосибирского «Горэлектротранспорта» Василий Зорин, первым заметивший редкую машину, сразу понял важность своего открытия и связался со специалистами из Петербурга.

Они быстро определили, что это прицепной вагон серии ПС: такие выпускались на Путиловском заводе еще на рубеже 1930-х годов и практически нигде не сохранились. После этого было принято решение отправить машину на реставрацию в город на Неве.

Сейчас эксперты петербургского Музея электрического транспорта изучают заводские чертежи, подбирая колесные пары и кронштейны, необходимые для того, чтобы поставить трамвай на рельсы. Если все сложится удачно, восстановленный кузов станет частью исторического вагонного поезда, который будет выезжать во время крупных праздников и парадов в Северной столице.

Логистический партнер для доставки  на Северо-Запад уже определен, осталось только решить вопрос со спецтехникой для погрузки.

Фото: ngs.ru

Вчера