Места

Меблированные комнаты «Пале-Рояль»

Здесь планировали устроить меблированные комнаты для холостяков и «зимогоров» – так петербуржцы называли любителей зимовать в загородных домах. Однако к рубежу веков гостиница стала прибежищем артистической интеллигенции. Звучное имя «Пале-Рояль» заведение получило в честь гостиницы из «Трех Мушкетеров», в которой жили гвардейцы кардинала. Здесь останавливались Чехов, Бунин и Андреев, подолгу гостил Владимир Маяковский, отсюда началась слава Шаляпина. Рассказываем историю здания и показываем кованые перила, плафоны, арочные окна и витражное окно.

  • Адрес

    ул. Пушкинская, 20

  • Метро

    м. Достоевская

Эклектичный дом на Пушкинской, 20 построил в 1875–1876 году молодой архитектор, выпускник Академии Художеств Иванов Александр Васильевич. Дом задумывали как гостиницу, и как гостиница он вошел в историю Петербурга – здесь подолгу жили Шаляпин и Мамонт Дальский, останавливались Чехов, Бунин и Андреев. При советской власти дом отдали под коммуналки, в 98-м он горел, но большая часть былой роскоши уцелела до сих пор.

Название «Пале-Рояль» знакомо каждому, кто смотрел «Трех Мушкетеров» – именно в этой гостинице недалеко от Лувра жили гвардейцы коварного кардинала. В честь этой знаменитой гостиницы и получили свое название в 1890 году Меблированные комнаты А. П. Рот.

Новое здание в стиле эклектика с самого начала было запланировано как гостиница – дом для приезжих на 99 номеров. Оно принадлежало А. П. Рот, в ее честь меблированные комнаты и получили первое название. Позже гостиница, не меняя своего названия, отошла к баронессе фон Трауберг, на рубеже XIX–XX веков ей управляли совладельцы: баронесса, итальянец маркиз Сакрипенте (граф Винутти) с супругой и А.А. Неклюдов. Тогда гостиница и получила новое звучное имя.

Гостиница задумывалась прибежищем холостяков и летним приютом для «зимогоров», что на петербургском сленге означает любителя зимовать в загородных домах. Очень быстро она стала обителью артистической интеллигенции, литераторов и актеров. В комнатах «Пале-Рояль» останавливались Антон Чехов, Иван Бунин, Леонид Андреев, Константин Станюкович. В 1890-е здесь жил знаменитый оперный певец Мамонт Дальский, здесь с ним подружился еще не снискавший славу молодой Федор Шаляпин. В 1913 году в «Пале-Рояле» подолгу гостил Владимир Маяковский.

Славные дни закончились, когда гостиница стала сперва общежитием железнодорожников, а затем «многонаселенными коммунальными квартирами»: каждая по 10–15 комнат. В 1998 году в доме произошел пожар, пришедшая комиссия встретила погорельцев словами: «И не надейтесь, что вас теперь расселят». «И не надеемся», – писала об этом в воспоминаниях Н. А. Перевезенцева.

В 2020 году здесь все еще есть, на что взглянуть: парадная украшена богатой лепниной, сохранились исторические кованые перила, плафоны, арочные окна с оригинальными рамами и последнее витражное окно. Истертые ступени помнят шаги гениев Серебряного века.

Фото: Сергей Николаев

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие
Места поблизости