Витебский вокзал
Или Царскосельский, или Детскосельский. Именно здесь началась история российских железных дорог, когда в 1837 году отсюда отправился первый поезд до Царского Села.
Поначалу на этом месте находилось обычное одноэтажное деревянное здание, больше напоминающее станцию в небольшом городке. В 1849 году архитектор Тон (автор Московского вокзала) построил здание в классическом стиле с императорскими помещениями, залами ожидания и билетными кассами. Позже вокзал частично перестроили и удлинили фасад.
В начале XX века Царскосельскую железнодорожную линию передали частной компании и сперва хотели перенести здание вокзала, но в итоге приняли решение вновь перестроить его. В 1904 году по проекту архитектора Бржезовского появился огромный вокзальный комплекс в стиле модерн. Его украсили башня с часами, колонны, купол с большой аркой, а интерьеры с лепниной, мрамором, фонарями, парадной лестницей и витражами поражали воображение.
Витебский вокзал и сейчас не уступает по красоте европейским. Ажурные решётки, модернистское оформление, многообразие архитектурных форм по-прежнему впечатляют. Вокзал стал излюбленным местом для фотосессий, здесь часто снимают клипы и кино.
- Адрес 
- Загородный проспект, 52 
 
- Метро 
- Пушкинская 
 
- Телефон 
- +7 (800) 775-00-00 
 
Фото: Сергей Ермохин / Fiesta
 Россия
Россия ОАЭ
ОАЭ Тайланд
Тайланд Финляндия
Финляндия




























