Образование

Лекция «Голливуд и цензура»

Что такое кодекс Хейса в кинематографе и что он запрещал, как режиссеры научились обходить ограничения, как бунт против цензуры спровоцировал изменения во всей системе, как цензура работает сегодня и связано ли это с новой этикой — петербургских киноманов приглашают на интересную лекцию в «Маяковку».

27 августа

Лекция «Голливуд и цензура»

В годы Первой мировой войны американский кинематограф стал абсолютным лидером массового проката. В конце 1920-х молодой Голливуд превратился в одну большую декорацию: страна штамповала по 800 фильмов в год, а кинематограф «обретал голос». Насилие, употребление алкоголя, ненормативная лексика и намёки на запрещённые сексуальные связи — всё это появлялось на экране с завидной регулярностью и не могло не превратиться в мишень для общественных и религиозных организаций. После громких скандалов в прессе голливудские киноиндустрии решили исправить имидж «фабрики грёз» и разработали систему самоцензуры. Так появился кодекс Хейса, на многие десятилетия определивший духовные ценности Голливуда. 

О цензуре — той, прошлого века, и текущей — будут говорить петербургские исследовательницы кино Алёна Чекина и Яна Булгакова на своей лекции.

  • Дата

    27 августа, начало в 18:00

  • Адрес

    м. Новочеркасская, Большеохтинский пр., 8, Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского

  • Вход

    свободный по предварительной регистрации

8 августа, сегодня