Афиша

День полного снятия блокады Ленинграда: программа мероприятий

27 января город на Неве вспоминает знаменательную дату: 74 года назад Ленинград был освобождён от вражеских захватчиков спустя долгие и ужасные 872 дня блокады. В честь «Ленинградского Дня Победы» в Петербурге пройдёт немало памятных мероприятий — от реконструкции победного салюта до чтения стихов Ольги Берггольц.

  • Дата

Акция «Свеча памяти»
Акция «Свеча памяти»

На площади перед Аничковым дворцом будут расставлены свечи, а окна здания станут экранами, на которые спроецируют видеоролик из коллекционных блокадных открыток и плакатов. В ходе акции развернётся театрализованная постановка, после которой состоится зажжение свечей. Затем участники отправятся к мемориалу «Блокадная полынья» на Фонтанке, откуда в годы осады ленинградцы брали воду. Там состоится возложение еловых венков и минута молчания. 

Начнётся акция 26 января в 18:00. 

  • Адрес

    м. Гостиный двор, Невский пр., 39

Бесплатные кинопоказы фильмов о блокаде «Городу-герою посвящается…»
Бесплатные кинопоказы фильмов о блокаде «Городу-герою посвящается…»

С 25 по 29 января бесплатные кинопоказы фильмов о блокаде пройдут в кинотеатрах сети «Петербург-кино». Их организуют совместно с Госфильмофондом России. Посмотреть кино предлагают в преддверии 74-й годовщины со дня полного снятия блокады Ленинграда. 

Расписание: 

25 января, 13:00 — «Мы смерти смотрели в лицо», 1980 год 

Адрес: Московский пр., 202, кинотеатр «Дружба» 

25 января, 13:30 — «Садись рядом, Мишка», 1977 год 

Адрес: Московский пр., 202, кинотеатр «Дружба» 

25 января, 16:30 — «Три дня до весны», 2017 год 

Адрес: Пограничника Гарькавого, 22, корп. 1, кинотеатр «Восход» 

26 января, 14:00 — «Три дня до весны», 2017 год 

Адрес: Петергоф, Санкт-Петербургский пр., 17, кинотеатр «Аврора» 

28 января, 12:00 — «Мы смерти смотрели в лицо», 1980 год 

Адрес: Караванная ул., 12, кинотеатр «Родина» 

29 января, 14:00 — «Ижорский батальон», 1972 год 

Адрес: Новочеркасский пр., 47, корп. 1, кинотеатр «Заневский» 

Возложение цветов к памятным местам
Возложение цветов к памятным местам

Утро 27 января традиционно начнётся с возложения цветов у блокадных адресов и мемориалов: 

09:30 — к табличке «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» на Невском проспекте, 14; 

10:00 — к ДОТу на площадке электродепо «Автово» (проспект Стачек, 100); 

11:00 — к монументу Матери-Родины на Пискарёвском мемориальном кладбище; 

11:00 — к мемориалу на Серафимовском кладбище; 

11:00 — на площади Победы (после церемонии здесь испекут блокадный хлеб по рецептуре 1942 года); 

11:00 — на Смоленском мемориальном кладбище; 

11:00 — на Невском воинском кладбище «Журавли»; 

11:00 — к мемориалу «Красная Слобода»; 

11:00 — у Триумфальной арки Победы на площади Воинской Славы в Красном Селе; 

12:15 — на Холме славы на Богословском кладбище. 

Акция «Муза блокады»
Акция «Муза блокады»

Около памятного знака Ольге Берггольц на протяжении всего дня будут звучать стихи о блокаде. Там установят сцену, а вокруг воссоздадут обстановку блокадного Ленинграда. Также в ходе мемориальной акции будет создан «Блокадный альманах», где все желающие смогут написать слова благодарности ветеранам. 

Акция будет проходить 27 января с 11:00 до 17:00 

  • Адрес

    м. Гостиный двор, Итальянская улица, 27

Зажжение факелов на Ростральных колоннах
Зажжение факелов на Ростральных колоннах

В память о тяжёлых блокадных днях зажгут факелы на Ростральных колоннах. Огни будут гореть с 10:00 до 13:00, а затем с 19:00 до 22:00. 

Акция памяти «900 дней и ночей»
Акция памяти «900 дней и ночей»

Акция памяти «900 дней и ночей» в Капелле приурочена к годовщине снятия блокады Ленинграда. Действо развернётся как под открытым небом, так и в стенах музыкальной площадки. В память о героическом подвиге жителей и солдат, защищавших наш город в годы Великой Отечественной войны, молодые петербуржцы создадут живой мемориал во дворе, где выставят артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. На фоне мемориала появится подиум, с которого прозвучат стихи о войне. Инсталляция, по задумке авторов, станет образом стойкости, мужества и твёрдости человеческой воли жителей несломленного города. 

В этот день в зале Капеллы пройдут два концерта, посвящённых Дню полного снятия блокады. На общедоступном концерте в 14:00 хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко исполнят песни Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Исаака Дунаевского и Геннадия Гладкова. А для ветеранов и блокадников подготовили музыкальные номера в соавторстве с Домом народного творчества и досуга. Концерт начнётся в 19:00. 

Действо под открытым небом будет проходить 27 января с 17:00 до 20:00. 

  • Адрес

    м. Невский проспект, наб. реки Мойки, 20

Акция «Во имя жизни»
Акция «Во имя жизни»

В рамках акции «Во имя жизни» сотрудники нового мультимедийного музея сложат 872 цветка из старых газет — по одному за каждый из блокадных дней. А гости смогут их «оживить» в сопровождении стихов, посвящённых страшному времени. 

Кроме того, у участников акции появится возможность интерактивного погружения в то суровое время, когда вокруг истерзанного Ленинграда сомкнулось кольцо блокады: музейщики подготовили полномасштабную мультимедийную историческую реконструкцию «Дорога жизни». Благодаря шлемам виртуальной реальности посетители почувствуют себя непосредственными участниками строительства и героической обороны ледовой трассы. История оживёт благодаря исторической хронике в формате 3D, которую сопроводит аудиогид. 

Посетить музейную программу можно 27 и 28 января начиная с 10:00. 

  • Адрес

    м. Парк Победы, Бассейная ул., 32, исторический парк «Россия — моя история»

Программа «Зоосад в годы блокады»
Программа «Зоосад в годы блокады»

В честь 74-летия со дня полного освобождения от блокады Ленинграда, 27 января, музей «Зоосад в годы блокады» откроет свои двери. Он будет работать с 11:00 до 16:00. В 12:00, 13:00, 14:00 и 15:00 по нему будут проводиться бесплатные экскурсии для всех желающих. 

Сотрудники зверинца проведут в этот день тематическое мероприятие. В 13:00 и 15:00 будет проводиться бесплатная историческая экскурсия по территории зоопарка «Путешествие сквозь время» (сбор группы у карты рядом с центральным входом в зоопарк). А маршрутная игра «Советская жизнь Ленинградского зоопарка» познакомит всех желающих с жизнью зоопарка XX века в форме путешествия по экспозиции. 

Участие в программах бесплатное. Вход в зоопарк по билетам — 100–500 рублей 

  • Адрес

    м. Горьковская, Александровский парк, 1, Ленинградский зоопарк

Прогулка по оранжереям «Приказано выжить»
Прогулка по оранжереям «Приказано выжить»

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Ботанический сад Петра Великого организует особую патриотическую прогулку по оранжереям — «Приказано выжить». На Тропическом маршруте можно будет не только полюбоваться красотой тщательно оберегаемой здесь природы, но и услышать рассказы о героизме специалистов, работавших здесь в годы Великой Отечественной войны. 

Как рассказывают в пресс-службе сада, в дни блокады он, как и весь город, был лишён водоснабжения, электричества и отопления. Крупная авиабомба, сброшенная с фашистского самолёта 15 ноября 1941 года, разрушила три большие оранжереи, а в других были разбиты стекла. Коллекции понесли огромные потери, однако ценой неимоверных усилий, а иногда ценой жизни сотрудников, удалось спасти некоторые теплолюбивые экзоты. «Растения — ветераны» символически обозначены Георгиевскими ленточками. Сотрудники сада также помогали городу на Неве выжить: здесь выращивали рассаду и заготавливали лекарственные растения. 

Прогулки будут проходить 27 января с 14:00 до 18:00. Стоимость билета: взрослые — 300, дети старше 4 лет, школьники и студенты (по ученическим и студенческим билетам) — 200 рублей. 

  • Адрес

    м. Петроградская, ул. Профессора Попова, 2, Ботанический сад БИН РАН

Акция памяти «Блокадный свет»
Акция памяти «Блокадный свет»

Петербургские студенты запустят в небо 900 белых и 900 чёрных шаров, символизирующих 900 блокадных дней и ночей, и минутой молчания почтут подвиг героев. 

Акция состоится 27 января в 20:00. 

  • Адрес

    м. Горьковская, Петропавловская крепость

Выставка Елены Марттилы «Миг между прошлым и будущим»
Выставка Елены Марттилы «Миг между прошлым и будущим»

Сейчас Елене Оскаровне 95 лет, но во времена блокады она была студенткой Ленинградского художественного училища. Она писала портреты своих знаменитых современников: оставшейся в осаждённом городе поэтессы Ольги Берггольц, с августа 1941 года работавшей на радио и взывавшей к мужеству ленинградцев, и композитора Дмитрия Шостаковича — автора знаменитой Ленинградской симфонии. 

На выставке можно будет увидеть жизнь простых ленинградцев в эти трагические дни. Водитель, эвакуирующий детей через Ладожское озеро, выбивающийся из сил музыкант, умирающие в снегу от истощения и голода люди — то, что увидела молодая художница. 

Выставка открыта до 28 января. Посетить её можно с 12:00 до 19:00, выходной — понедельник. 

  • Адрес

    м. Адмиралтейская, Б. Морская, 38, Выставочный центр Санкт-Петербургского союза художников

Концерт, посвящённый 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Концерт, посвящённый 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В годовщину дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в музее-памятнике выступит концертный хор Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова. Прозвучат народные песни, которые прошли через войну, а также сочинения А. Александрова, В. Соловьёва-Седова, А. Пахмутовой и В. Высоцкого. 

Концерт начнётся 27 января в 19:00. Вход свободный. 

  • Адрес

    м. Адмиралтейская, Исаакиевская пл., 4, Исаакиевский собор

«Ленинградский салют»
«Ленинградский салют»

На Марсовом поле 27 января будут установлены дивизионные орудия выпуска военных лет — те, из которых наши артиллеристы жгли немецкие танки, рвали линии обороны и расчищали путь нашей наступающей пехоте. В 19:00 состоится выступление духового оркестра и уже в 20:00 жители и гости города смогут наблюдать уникальное событие — реконструкцию салюта 27 января 1944 года. 

Организаторы отмечают, что уже 26 января на Марсовом раскинется масштабное интерактивное выставочное пространство в духе военного времени с познавательными лекциями, концертами и показом вооружения Великой Отечественной войны. Парк будет открыт для зрителей с 12:00 до 18:00. 

  • Адрес

    м. Невский проспект, Марсово поле

49-й Международный зимний марафон «Дорога жизни»
49-й Международный зимний марафон «Дорога жизни»

В память годовщины снятия блокады Ленинграда по Дороге жизни пробегут около 2000 петербуржцев (в 2017-м участие приняли 2300 человек). Подготовили сразу несколько дистанций — 42 километра 195 метров, 21 километр 97 метров и 5 километров, что позволит принять участие всем желающим. Кстати, забег «Дорога жизни» входит в пятёрку самых масштабных марафонов России по числу участников. 

49-й марафон состоится 28 января в 12:00. Участники памятного мероприятия возьмут старт от мемориала «Разорванное кольцо», а финиш бегунов на самую длинную дистанцию состоится у «Цветка жизни». Традиционно перед стартом на берегу Ладожского озера у монумента «Разорванное кольцо» состоится встреча с ветеранами, посвящённая годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Начало — в 11:00. 

Фестиваль зимнего плавания
Фестиваль зимнего плавания

В Московском парке Победы состоится традиционный фестиваль зимнего плавания, также приуроченный к памятной дате. Участниками станут члены «Клуба закаливания и зимнего плавания». Среди них есть ветераны войны и жители блокадного Ленинграда. Они устроят заплыв в ледяной воде паркового водоёма. 

Событие состоится в воскресенье, 28 января, в 13:00.

  • Адрес

    м. Парк Победы, Кузнецовская ул., 25

  •    5 448
avatar

автор материала Ксюша

21 января, сегодня
Показать еще