В Екатерининском дворце открылась выставка «Фамильное серебро дворянского рода. Клад из особняка Нарышкиных». На площадке представили предметы из самого крупного в отечественной истории клада, обнаруженного в 2012 году в потайной комнате петербургского особняка: более 700 предметов из серебра и золота конца XVIII – начала XX века. Все они созданы лучшими мастерами России и Франции.
При изготовлении раритетов использовались самые разные техники: гравировка, литье, чеканка, золочение, гильошировка и резьба. Например, в комплект фирмы Сазикова вошло около 40 предметов. Все они изготовлены в Петербурге в 1880 году и украшены растительным декором с птицами и цветами. Сервиз представлен самоваром, сухарницей, сливочником, конфетницей и ложками. Все предметы выполнены из серебра 916-й пробы.
Также на выставке представлены четыре крупных экспоната: два основания под фруктовые вазы и два парных канделябра на 11 свечей, все — со сложными многофигурными композициями в основаниях. Например, на канделябрах в ветвях дуба сидят ребенок с гармошкой и крестьянин с балалайкой, вокруг дерева сельчане водят хоровод.
Напомним, что фамильные раритеты были найдены семь лет назад в особняке Трубецких-Нарышкиных. Все серебро находилось в идеальном состоянии. Его бывшие владельцы перед бегством за границу в 1917 году аккуратно завернули все в газету «Народная воля». В таком виде клад пролежал 95 лет и лишь случайно предстал миру. Все последующие годы ушли на оформление документов и создание экспозиции. Находку из столового серебра и предметов быта оценили в 189 миллионов рублей.
Выставка будет работать до 24 марта 2020 года, кроме вторника и последнего понедельника месяца.
Дата
Место
Адрес
г. Пушкин, Садовая ул., 7
Фото: https://vk.com/tsarskoye_selo_museum