15 книг о Петербурге
Текстов о городе написано немало, но, оставив в стороне поэму «Медный всадник» Пушкина и «Петербургские повести» Гоголя, мы отобрали 15 классических и современных писателей, которые помогут почувствовать дух города на Неве и приятно провести время за чтением.

Михаил Пыляев. «Старый Петербург»
Классический труд рассказывает о быте и нравах столицы в XVIII и XIX веке: краевед Пыляев легко и увлекательно говорит о еде, увеселениях, моде, кулачных боях и многом другом, причём его текст изобилует анекдотами вроде байки о поэте Михаиле Верёвкине, который здорово гадал на картах и потому был призван к Петру III, желавшему посмотреть на его мастерство. Верёвкин мигом вытащил из колоды четыре карты, и на пол упали короли всех мастей. «Что это?» — спросил царь. «Так фальшивые короли падают перед настоящим», — ответил Верёвкин. После такой откровенной лести ему простили долг перед казной в 40 тысяч рублей.
Лев Успенский. «Записки старого петербуржца»
Успенский не стал советским писателем первого ряда, но вошёл в число замечательных популяризаторов науки, а главное, превосходных мемуаристов. Его «Записки» — ценное свидетельство жизни города в первые четыре десятилетия XX века: тут и запуск первых трамваев, и установка первых телефонов, и первый публичный авиаполёт, который продемонстрировал горожанам французский лётчик Юбер Латам, и частное письмо от Герберта Уэллса, полученное автором в землянке во время боёв у Дудергофа в 1942 году.
Михаил Веллер. «Легенды Невского проспекта»
В сборник вошли циклы рассказов «Саги о героях», «Легенды „Сайгона“» и «Байки „Скорой помощи“». Это весёлые, оригинальные и неожиданные по повороту сюжета юмористические рассказы о буднях военных и моряков, врачей и фарцовщиков и просто обыкновенных граждан. С лёгкостью читаются истории из жизни, исторические анекдоты и байки.
Джозеф Максвелл Кутзее. «Осень в Петербурге»
Эта книга посвящена одному из величайших писателей в мировой истории культуры — Фёдору Достоевскому. В романе Кутзее писатель тайно приезжает в Петербург из-за границы и окунается в мир персонажей своих уже написанных и ещё не написанных произведений. На страницах можно встретить реалии Петербурга того времени и погрузиться в ту эпоху.
Александр Дюма. «Учитель фехтования»
Буквальный перевод этой книги — «Записки учителя фехтования, или Восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге». Это один из первых романов французского писателя Александра Дюма, написанный в 1840 году. По сюжету, учитель фехтования Грезье передаёт автору свои записи, сделанные во время поездки в Россию. А именно в них рассказывается, как он поехал в Санкт-Петербург и начал давать уроки своим ученикам — будущим декабристам.
Пётр Столпянский. «Петербург. Как возник, рос и развивался Санкт-Питер-бурх»
Не такая объёмная, как у Пыляева, но полная интереснейших деталей книга. По одной из записанных Столпянским городских легенд, город взялся строить богатырь, но каждый сделанный им дом пожирало болото. Тогда богатырь полностью выстроил Петербург на собственной руке и лишь потом опустил его на землю.
Андрей Белый. «Петербург»
Роман «Петербург» — одно из самых ярких явлений русской прозы начала ХХ века — по праву считается главным произведением Андрея Белого. Действие его разворачивается в октябре 1905 года, в период массовых забастовок рабочих.
Николай Анциферов. «Душа Петербурга»
В 1919 году, сразу после революции, философ и краевед Анциферов задался целью описать, в чём заключается смысл и предназначение города на Неве. Попутно он дал непревзойдённый до сей поры обзор образов Петербурга в литературе: от Пушкина до Маяковского.
Антоний Погорельский. «Чёрная курица, или Подземные жители»
Первым авторским, а не народным произведением для детей на русском языке считается именно эта волшебная сказка Погорельского. История написана про маленького мальчика Алёшу, а действие разворачивается в 1790-е годы в Санкт-Петербурге в детском пансионате. Мальчика Алёшу родители не навещают и не забирают на праздники, поэтому он проводит много времени в одиночестве.
Юрий Алянский. «Рассказы о русском музее»
Проверенный временем сборник занимательных новелл о шедеврах Русского музея и знаменитых художниках. Алянский любопытно рассказывает о таких околохудожественных вещах, как кавалерийская попытка Пушкина убедить живописца Брюллова написать портрет его жены («...она такая красавица, что ты будешь стоять на коленях...»). Однако Брюллов внешностью Натальи Николаевны не вдохновился и портрет писать не стал.
Ф. М. Достоевский. «Белые ночи»
В повести сочетаются волшебная красота белых ночей Петербурга с их атмосферой мечты о счастье. А сам рассказ идёт о бедном одиноком мечтателе, живущем в выдуманном им прекрасном мире. Любовь к милой девушке Настеньке стала для него «лучом солнца», который «внезапно выглянул из-за тучи, опять спрятался под дождевое облако».
Даниил Гранин, Алесь Адамович. «Блокадная книга»
Знаменитая документальная хроника блокады Ленинграда, основанная на рассказах сотен жителей города, переживших те трагические события.
Сергей Носов. «Тайная жизнь петербургских памятников»
Ироничный текст питерского писателя, драматурга и краеведа, в котором прекрасным русским языком рассказана судьба малоизвестных городских статуй. Например, бюста хирурга Николая Ивановича Пирогова во дворе Военно-медицинской академии. Автору было известно, что на задней стороне постамента начертана надпись, ленинградский справочник 1979 года сообщал, что она гласит: «Здесь он (Пирогов) создавал свой атлас топографической анатомии». Недоумевая, почему это уведомление расположили сзади, Носов добрался до памятника и обнаружил, что составители справочника тактично опустили некоторые подробности. В реальности на постаменте написано: «Здесь стояла покойницкая, где Н. И. Пирогов на распилах замороженных трупов создавал свой атлас топографической анатомии».
И. А. Гончаров. «Обломов»
Обломов — молодой дворянин, который ведёт праздную жизнь в Петербурге. Его поместье понемногу приходит в упадок, управляющий обворовывает, лучший и единственный друг Штольц упорно добивается успеха. А сам главный герой беспокоится о своей судьбе, но не находит в себе сил переменить сложившуюся ситуацию.
О. Ф. Берггольц. «Февральский дневник»
Сборник стихов «Февральский дневник» Ольги Берггольц — искреннее повествование о жизни блокадного Ленинграда. Сборники стихотворений рассказывают о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда — трагических страницах истории нашей родины.