Главные гастрономические открытия — новые кафе, бары и рестораны октября
В преддверии выходных рассказываем, куда можно сходить на ужин, встречу с компанией или свидание. В недавно открытых местах можно побаловать себя нестандартным мороженым-«отмороженым», мясным деликатесом пастрами, сербской и греческой кухней, а также ароматными вафлями и даже бразильской кухней.

«Годжи»

Ещё одно место от холдинга, чьё название знают практически все. Да, это вновь «Гинза». Однако новое место отличается от других фешенебельных ресторанов: здесь главное — идея и кухня, которую до открытия «Годжи» практически негде было попробовать. Главный акцент сделан на блюда Латинской Америки, приправленные паназиатскими нотками. В меню встречаются такие позиции, как севиче, татаки из говядины, тартар, яркие супы-пюре и необычные десерты вроде запечённых бананов с карамелью и кейка из авокадо с финиками.
Адрес
м. Гостиный двор, Караванная ул., 8
Фуд-трак Gyros Co-op

Ещё одна греческая точка в Петербурге появилась на легендарной ресторанной улице Рубинштейна. Ярко-синий фургончик Gyros Co-op расположился перед парковкой гипермаркета «Ленд». С кухней здесь всё также предельно просто: заказать можно гирос четырёх видов, причём все по 250 рублей. Проголодавшимся прохожим предлагают взять с собой классический гирос с соусом дзадзики; с карри и ананасом; сливочно-грибной и необычный — с тыквой-карамель, салатом маше и ежевичной заправкой. К слову, можно выбрать не только начинку, но и лепёшку: томатную, сырную или оливковую. Также в меню есть кекс на десерт и кофе.
Адрес
м. Владимирская, ул. Рубинштейна, около парковки «Ленда»
Ресторан «Ферма Бенуа»

В саду Бенуа недалеко от знаменитой башни ЦНИИ робототехники открылось новое пространство, которое нельзя назвать просто рестораном. В реконструированном здании образцовой фермы XIX века (бывшего коровника) теперь располагается культурно-образовательный центр «Бенуа 1890». С уверенностью говорим, что жителям Калининского района можно не ехать в центр, чтобы интересно провести время. В меню можно попробовать салат с киноа и свежими овощами (370 рублей), фетучини с креветками и лемонграссом (570 рублей), утиную ножку с соусом из белых грибов (590 рублей), пиццу, десерты из собственной пекарни и кондитерской, а также блюда на мангале, из казана или тандыра. Для малышей здесь приготовили специальный раздел под названием «Меню для бенуариков для самых маленьких».
Адрес
м. Академическая, Тихорецкий пр., 17
Вафельная Too Good For Food

Резиденты «Голицын-лофта» продолжают активно заселять особняк. Недавно здесь открылось ещё одно местечко — вафельная Too Good For Food. Главным блюдом здесь полноправно можно назвать вафли, к которым гость сам может выбрать начинку. Так, взяв за основу классический десерт (в районе 90 рублей) можно добавить к нему взбитые сливки, шоколадную пасту Nutella, какие-нибудь свежие ягоды или фрукты и топпинг — сладкий соус для завершения гастрономической композиции. Кроме вафель, в Too Good For Food предлагают недорогой кофе и супы с собой, которые также наливают в стаканчики.
Адрес
м. Маяковская, наб. реки Фонтанки, 20
«Отмороженое 18+»

Продолжая знакомить горожан с мороженым нестандартных вкусов, под флагом торговой марки «Отмороженое» открыли новое заведение. На этот раз не кафе или ресторан, а заправский бар с широким выбором крафтового пива и безалкогольных коктейлей. В качестве закуски к напиткам предложат вовсе не привычные гренки, а мороженое весьма нетривиальных сортов: в основном меню заведения представлены классические блюда, которые местные повара усовершенствовали при помощи шариков холодного лакомства. Можно взять салат с куриной печенью и шариком облепихового сорбета. Итальянские лингвини с беконом модернизировали при помощи мороженого со вкусом копчёного сыра, а борщ охладили шариком сметанного мороженого. Несмотря на такие необычные кулинарные изыски, цены совсем не высоки: стоимость блюд колеблется в диапазоне от 200 до 300 рублей.
Адрес
м. Маяковская, ул. Жуковского, 17
Кафе сербской кухни Ukusno

В Петербурге Ukusno уже знают: команда давно участвует в гастрономических фестивалях со своим фуд-траком, а также занимает небольшой домик во дворе на Лиговском. Теперь у сербской кухни появился ещё один дом — стационарное кафе на Казанской улице, на месте знаменитого бара Radiobaby. Чтобы попасть во двор, необходимо на проходной сказать пароль: ukusno. В меню — хиты сербской кухни, которые определённо понравятся и русской душе, и желудку. Главная здесь плескавица в виде бургера, куда идёт котлета, приготовленная по специальному рецепту, овощи и сербский соус айва. И это ещё не всё.
Адрес
м. Невский проспект, ул. Казанская, 7в
Закусочная «Дикman’s Deli»

Создатели «Хельсинкибар» и ресторана русской кухни «Ять» открыли новое место — «Дикman’s Deli». Главный акцент здесь делают на мясо, а именно на пастрами — деликатес из мяса, который уже давно стал одним из самых модных в Москве и Петербурге. Попробовать его можно в сэндвичах. Также в меню есть сосиски собственного производства и бургеры. Здесь уже действуют выгодные предложения во время завтраков и ланчей. Подкрепиться можно в пределах от 70 до 220 рублей.
По напиткам всё довольно просто: есть крафтовое пиво, лимонады, чай и кофе. К слову, если вы вегетарианец или веган и забрели сюда случайно или с друзьями-мясоедами, то можно взять лёгкую закуску с хумусом, овощами или домашний сыр.
Адрес
м. Петроградская, Аптекарский пр., 2

Хозяева нового места очень любят путешествовать, в особенности, как несложно догадаться, покорять Южную Азию. В конце концов после раздумий решили, что было бы неплохо распространить эту культуру через кафе. К слову, название YuVA хитро сложили из двух слов: Юго-Восточная Азия.
Найти «Юву» можно в «Этажах». Просторное чистое место с открытой кухней подходит для обеда в перерыве рабочего дня: здесь есть достаточное количество столиков и довольно демократичные цены. Например, восточные супы — от 170 рублей, закуски — от 80 рублей, полноценные горячие блюда — от 220 рублей за порцию.
Адрес
м. Лиговский проспект, Лиговский пр., 74, лофт-проект «Этажи»
Фото: restorating.ru, instagram.com/gyroscoop, benua1890.ru, vk.com/2good4food, vk.com/otmorozhenoe, vk.com/ukusno, vk.com/club111594482, vk.com/public131075946