Обзоры

«Кошкиспас»: жизнь спасателей изнутри

Экстренная служба по спасению усатых питомцев возникла стихийно в 2009 году, тогда поступила первая просьба о спасении котика. Прошло уже девять лет, и теперь «Кошкиспас» — всеми любимая народная служба, куда только за этот год обратились 800 раз. Мы пообщались с героями, послушали их рассказы о спасении, о трудностях и о счастье, которое приносит их нелёгкая, но такая нужная работа.

«Кошкиспас»: жизнь спасателей изнутри

«Кошкиспас» стала одной из немногих служб, где оказывают профессиональную помощь котикам и другим питомцам, попавшим в беду. Но стоит отметить, что как отдельной структуры «Кошкиспаса» не существует — это подразделение Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей „Экстремум“». Расскажем о жизни службы изнутри.

«Спасателей, которые не только активно, но хотя бы временами принимают участие в выездах, всего около 30 человек. Добровольных помощников посчитать труднее, но в целом, наверно, не более 10 человек», — рассказывает нам Татьяна Скородумова, спасатель ПСО «Экстремум», один из координаторов службы спасения животных «Кошкиспас».

Деятельность котоспасателей, конечно же, отличается от привычной, иногда нужно так ухитриться, пролезть в узкие щели, придумать уловку для животного, которое застряло или оказалось в беде. Иногда на спасение животные реагируют очень агрессивно — и тут нужна особая внимательность человека, чтоб за своё доброе дело не получить травмы.

«Основные заявки от жителей города — это кошки на деревьях, которые не могут спуститься. Бывает, они там сидят и час, а бывает, как у нас был максимум, десять дней. Конечно, на такие случаи мы сразу выезжаем, в команде должно быть минимум два спасателя. Один со снаряжением лезет на дерево, а второй для подстраховки стоит внизу, отправляет переноску наверх напарнику и в случае чего натягивает тент внизу, чтобы котик мог мягко приземлиться».

Ещё один вид работ у котоспасателей — это запутавшиеся птицы на деревьях. «Есть сезон, когда они начинают гнездование. И зачастую птицам попадаются вместе с ветками мусор, верёвки, в которых они и запутывают лапки. Это очень опасно для них, вплоть до гибели».

Спасают не только кошек и птиц, но и собак. Много вызовов поступает в службу, когда четвероногие питомцы падают в ямы, люки и другие места. Для спасения часто используют удавку, и это как раз те случаи, когда за свою безопасность тоже стоит переживать. «Животное в стрессе, ничего с этим не поделаешь», — делится Татьяна Скородумова.

Самое страшное — равнодушие, тяжёлое — гибель животного, которое не успел спасти. Хочется, чтобы и того и другого было как можно меньше.

«Большой пласт работ связан у нас с вентиляциями, дымоходами. Особенно это касается новостроек, где люди делают ремонт и не думают перед тем, как привезти туда животное, заделать вентиляционные ходы. Проблема в том, что падение кошки, как правило, приводит к её травмам. Также сложность здесь большая для спасателей: с помощью камеры нужно просмотреть все вентиляционные ходы, чтобы найти животное. Зачастую кошки проваливаются на несколько этажей вниз. И самая большая проблема при этом, что квартира хозяина кошки не совпадает с той квартирой, в которой она оказалась, а это значит, что нужно спрашивать разрешения у людей, чтобы войти и в случае чего даже проломить стену, не все, конечно, сразу соглашаются, мы их уговариваем».

Но препятствием к спасению могут стать не только животные, но и люди. Однако обратный случай доказала следующая операция: на рынке в щель между торговыми контейнерами провалился котёнок и не может вылезти. Для спасения на рынке разрешили раздвигать контейнеры и даже разобрать часть крыши! На всю операцию ушло около десяти часов.

Очень волнительно, когда нам звонят не только взрослые, но и дети. Они переживают, волнуются, настаивают, чтобы помочь со своей стороны, это очень помогает продолжать.

Спасают решительные люди даже уток и чаек, примёрзших ко льду. Со страховкой, карабкаясь по тонкому слою, они освобождают птицу, а та, в знак благодарности, вновь взлетает, широко размахивая крыльями.

На все заявки, к сожалению, «Кошкиспас» выехать не может. Ежедневно люди звонят с просьбами, и спасатели должны удостовериться, точно ли нужна их помощь и насколько серьёзное положение. Некоторые заявки они перенаправляют в другие службы, но, конечно, по возможности выезжают сами.

Снятые с деревьев животные и вытащенные из вентиляций — все они радость.

— Какая у вас на памяти есть история, запавшая в душу надолго?

— Их так много... Есть свои запоминающиеся счастливые, есть врезающиеся печальные. Из первых вспоминается спасение бездомного котёнка, который провалился между торговыми контейнерами — и десять спасателей несколько часов вызволяли его оттуда, вытащили и потом нашли ему хозяев. Снятые с деревьев животные и вытащенные из вентиляций — все они радость.

Из вторых — несчастный домашний кот Кузенька, которого мы вдвоём с напарницей полтора часа вытаскивали из батареи, но он потом умер, так как хозяева не обратились вовремя к врачу. Или вывезенный из дальнего пригорода краснокнижный лебедь-кликун, подстреленный охотником и погибший в итоге от перитонита…

— Что вас стимулирует каждый день работать и почему именно здесь?

— Навыки спасателя без применения мертвы. Применять их, помогая в первую очередь тем, кто по природе слаб, то есть животным, — это для меня важно. Самое страшное — равнодушие, тяжёлое — гибель животного, которое не успел спасти. Хочется, чтобы и того и другого было как можно меньше. Поэтому очень волнительно, когда нам звонят не только взрослые, но и дети. Они переживают, волнуются, настаивают, чтобы помочь со своей стороны, это очень помогает продолжать.

Связаться с котоспасателями можно по телефону + 7 (931) 288-3622 (с 09:00 до 22:00) или в соцсетях.

Фото: https://vk.com/koshkispas

  •    2 120
avatar
Интересные обзоры