Обзоры

Кто спасает котиков в Петербурге: интервью с добровольцем «Кошкиспаса»

Его костюм — комбинезон со светоотражающими элементами, верный помощник — рюкзак со снаряжением, а суперспособность — неравнодушие. Александр Мотиенко всегда готов прийти на помощь хвостатым, ушастым и пернатым, застрявшим на деревьях, чердаках, в вентиляционных шахтах и других труднодоступных местах. «Фиесте» доброволец рассказал, как один звонок с просьбой о помощи способен превратить инженера научного института в спасателя, и какие эмоции приносит такая нелегкая, но нужная и важная работа.

Кто спасает котиков в Петербурге: интервью с добровольцем «Кошкиспаса»

Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

— Рассказывать особенно и нечего: школа, армия, университет. В обычной жизни работаю инженером в научном институте, из увлечений, помимо спасательной деятельности, остаются компьютерные игры. Раньше много ездил в горы, занимался альпинизмом. Это, наверное, и предопределило нынешнее положение дел.

Почему вы спасаете животных? Как к этому пришли?

— Есть целый комплекс причин. Наверное, в первую очередь — животные тоже живые, им тоже бывает больно и страшно, и кроме человека, выпутаться из некоторых ситуаций — например, вылезти из вентшахты, — им никто не поможет. Вторая важная причина — как ни странно, люди. Многим невыносимо видеть страдания тех же котиков, и понимать, что животное обречено на медленную и мучительную смерть, то есть спасая животное, мы в какой-то мере помогаем и заявителям. К примеру, для пожилого человека, у которого кроме условного кота никого и не осталось, этот кот становится практически родным существом, и если с ним что-то случится — то это сильно отразится на состоянии здоровья и самого человека. Еще одна причина — поддержание навыков на определенном уровне. Тренируемся на кошках, да. Как раз из-за третьей причины я изначально и попал на первый выезд, а дальше уже как-то закрутилось.

Вообще планировал еще после армии идти в МЧС, но как-то не сложилось. А однажды оказался в горах в ситуации, когда навыки по оказанию первой помощи нужны, а их нет. Разрешилось все благополучно, но осадочек остался. Когда вернулся в «цивилизацию», начал искать места, где бы можно было получить необходимые знания. Но чем больше узнаешь, тем сильнее хочется расширять кругозор дальше. Так в моей жизни появился «Экстремум». Затем я прошел курсы спасателей и как-то все само завертелось.

Расскажите о «Кошкиспасе». Как он образовался, сколько в нем человек?

— Возможно я вас несколько удивлю, но отряда «Кошкиспас» не существует, это распространенное заблуждение. «Кошкиспас» — это сокращенное название от «Служба спасения животных “Кошкиспас” поисково-спасательного отряда Экстремум», то есть это лишь одно из направлений деятельности нашего отряда и организации в целом. ПСО «Экстремум» — общественное аварийно-спасательное формирование, созданное на базе региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей Экстремум».

Все мы добровольцы. При этом, более половины членов организации имеют государственную аттестацию «Спасатель» разных классов. «Кошкиспас» же как направление деятельности появился в 2009 году, когда первый раз к нам обратились с просьбой снять котика с дерева. Как оказалось, ниша эта никем из специальных служб не занята (пожарные могут помочь, но для них это не является обязательством и уж точно не будет приоритетом по понятным причинам), поэтому мы сознательно приняли эти обязанности на себя и уже более 10 лет успешно с ними справляемся.

Если говорить только о службе спасения животных, то сейчас это примерно 20—30 спасателей. Почему примерно — так как «Кошкиспас» лишь часть формирования, иногда в выездах принимают участие вторыми и третьими номерами другие члены организации. Чаще всего на заявки выезжают человек 10—12.

Обычный день из жизни «Кошкиспаса», какой он?

— «Кошкиспас» — не оперативная служба, да и сами заявки редко требуют незамедлительного реагирования. Поэтому чаще всего наши спасатели занимаются своими повседневными делами — кто-то работает, кто-то отдыхает, кто-то учится.

Также у нас есть четко определенные границы работ, за которые мы беремся — к примеру, кот на дереве или в вентшахте это однозначно наш случай, но перевозка животного к ветеринару пойдет в отказ.

Позвонив по номеру «Кошкиспас», заявитель общается с нашим координатором. Координатор (их у нас всего несколько человек, и, без сомнения, они все героические люди) опрашивает заявителя, чтобы, в первую очередь, определить, профильная это заявка или нет (к примеру, за 2019 год у нас было 2793 обращения, из них только 1088 — профильные), далее либо выдает рекомендации по непрофильным, либо продолжает опрос, чтобы получить более полную картину происходящего. По результату опроса создается карточка в нашей базе данных, где спасатели могут узнать, где именно (населенный пункт, улица) кто именно (кот, собака, птица итд) как именно (кот на дереве, собака в канализационном люке) ждет их помощи, ну и какие-то дополнительные подробности.

Заполнив карточку, координатор делает рассылку по имеющимся спасателям. Получив рассылку, спасатели обозначают свои возможности: кто и когда может. На основании ответов на рассылку координатор формирует группу, передает ей контактные данные заявителя, фиксирует в базе выезд. Группа — минимум два человека, из них минимум один — с внутренним допуском к данному виду работ первым номером.

Подготовка к выезду у всех проходит по-разному: кто-то хранит снаряжение в машине, у кого-то все лежит в разобранном виде и собирается под конкретную задачу непосредственно перед выездом — обычно это не сильно влияет на сам факт выезда.

Какие отношения в вашем коллективе?

— «Кошкиспас» —  фактически маленькая семья, немного странная для постороннего взгляда, но дружная. Хотя кто-то и говорит, что мы секта, но это точно не соответствует действительности.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать спасатель?

— Основное качество спасателя — трезвость ума, умение вовремя остановиться, умение не позволять эмоциям влиять на работу. Не все спасработы проходят как надо и не всех удается спасти, а мы все-таки не железные суперлюди, а вполне себе живые, переживающие и так далее. И каждый из нас бывал в ситуации, когда приходилось отступать — мы работаем в зоне повышенного риска, и есть черта, которую нельзя переступать даже нам. И именно эти качества позволяют нам возвращаться домой раз за разом. Ну и жесткое соблюдение техники безопасности, конечно.

Что вам нравится и не нравится в работе спасателем?

— Если говорить именно про спасение животных: очень приятно смотреть на лица хозяев, которым вручаешь питомца. Не нравится: как я уже говорил, не все работы завершаются благополучно, к сожалению. Именно поэтому мы никогда не обещаем заявителям, что «все будет хорошо».

Как справляетесь с эмоциями?

— Когда мы учимся на спасателей — это именно полноценное обучение, долгое и трудное, нам всячески вкладывают в голову одну простую мысль «не всех можно спасти». Это такая штука, которая, когда осознаешь ее до конца, помогает справляться с последствиями неудач, и это работает не только с людьми, но и на животных распространяется.

Да, ситуации бывают разные и все по-разному их воспринимают. Девочкам, например, поплакать можно. Кто-то старается выговориться, кто-то наоборот, замыкается. Я обычно стараюсь по шагам воспроизвести весь ход работ, чтобы понять, что было сделано не так (и было ли сделано), чтобы в будущем этого избегать. 

Как бы пафосно не звучало в данном случае, но одна смерть может многому научить, и в дальнейшем сохранить несколько жизней.

История спасения, которая запомнилась больше всего

— Ворона провисела на уровне шестого этажа почти восемь дней: запуталась лапа в мусоре из гнезда. Висела ворона на уровне окна и активно боролась за свою жизнь: громко каркала и билась, пытаясь вырваться. А за окном жила семья: мама, папа и маленькая девочка, у которой уже через несколько дней всего происходящего началась непрекращающаяся истерика. Что самое во всем этом интересное — про эту семью мне поведала как раз мама этой девочки прямо из того самого окна на шестом этаже, пока я работал с птицей. Что характерно, заявителями в данном случае были совсем другие люди.

Какие советы можете дать владельцам домашних животных? 

— Берегите своих питомцев. Не оставляйте без присмотра открытые окна, закрывайте отверстия вентшахт, а если выносите котиков подышать воздухом на улицу, надевайте предварительно шлейку, а поводок не забывайте крепко держать в руках. В таком случае мы, возможно, никогда не встретимся.

Что бы посоветовали людям, которые мечтают спасать животных?

— Главное правило спасателей — не увеличивать число пострадавших. А пренебрегать техникой безопасности крайне плохая идея и заканчивается это пренебрежение всегда одинаково — очень печально. Если же желание неистребимо — приходите, мы расскажем, покажем, научим и дадим попробовать!

Автор: Кристина Ясинская 

  •    2 058
avatar
Интересные обзоры