Надо знать: 13 мая 1913 года в Петербурге состоялся первый в мире полёт многомоторного самолёта «Русский витязь»
Боевую машину, не имеющую на тот момент мировых аналогов, спроектировал юный инженер Игорь Сикорский. Самолёт стал «дедушкой» всех разработанных позднее пассажирских авиалайнеров, тяжёлых бомбардировщиков и транспортных самолётов и положил начало новому направлению в авиации — тяжёлому самолётостроению. А вот Сикорский вскоре вынужден был покинуть Россию, что не помешало ему стать одним из самых выдающихся авиаконструкторов в США.

По задумке Сикорского «Русский витязь» можно было оснастить как двумя, так и четырьмя моторами. Гигант был невероятно мощной для тех лет машиной — уже спустя два месяца после опытного полёта самолёт установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами на борту.
Интересно, что строили самолёт на Русско-Балтийском вагонном заводе в Санкт-Петербурге. По одной из версий, именно поэтому кабина воздушного судна напоминает железнодорожный вагон.
Разработка Сикорского впечатлила всю страну, а за рубежом в успех первого полёта и вовсе не поверили и приняли новость за мистификацию — на тот момент ни один самолёт не мог поднять больше 500 килограммов и авиационные эксперты были уверены, что в ближайшем будущем такого не случится.
Взглянуть на воздушное судно пожелал даже император Николай II. Специально для государя самолёт посадили в Царском селе, и Николай забрался на борт, чтобы осмотреть изобретение Сикорского. Император бы так впечатлён увиденным, что подарил молодому инженеру золотые часы с памятной надписью.
Несмотря на невероятный успех, «Русский витязь» использовался недолго: во время конкурса военных самолётов машине повредили крыло, и Сикорский принял решение не восстанавливать его, сосредоточившись на своей новой разработке — самолёте «Илья Муромец». Новый богатырь также поставил множество мировых рекордов — как по грузоподъёмности, так и по времени и высоте полёта. Кроме того, «Илья Муромец» впервые в истории авиастроения оснастили отдельным от кабины комфортабельным салоном, спальными комнатами и даже ванной с туалетом. На борту новой разработки имелось отопление и электрическое освещение. К сожалению, Первая мировая и Гражданская война помешали дальнейшему развитию гражданской авиации в России.
Вскоре после начала Гражданской войны Игорь Сикорский покинул Россию через свободный от большевиков Архангельск. Сначала инженер обосновался в Париже, где получил от французского правительства заказ на постройку пяти бомбардировщиков. Однако после перемирия в 1918 году заказ был аннулирован за ненадобностью, и авиаконструктор перебрался в Нью-Йорк. Именно там Сикорский основал свою фирму, в которой занял должность президента. Интересно, что вице-президентом в Sikorsky Aero Engineering Corporation какое-то время служил выдающий русский композитор Сергей Рахманинов. В трудные времена он даже выписал Сикорскому чек на 5000 долларов (около 80 000 долларов в пересчёте на 2010 год). После того как дела наладились, Сикорский вернул Рахманинову эти деньги с процентами.
Сикорский лично пилотировал свои разработки во время многих испытаний, а после «богатырских» самолётов изобрёл ещё множество инновационных машин. В их числе вертолёты-краны, вертолёты-амфибии, вертолёты-тральщики, турбинные вертолёты с убирающимися шасси и 15 типов самолётов. Именно на изобретённых Игорем Ивановичем вертолётах впервые были совершены перелёты через Атлантический и Тихий океаны. Многие модели, спроектированные Сикорским, не знали себе равных на протяжении долгих лет.