Обзоры

Надо знать: 181 год со дня основания Пулковской обсерватории

181 год назад, 19 августа 1839 года, состоялось открытие Пулковской обсерватории, крупнейшего научного центра России. Когда-то обсерваторию называли астрономической столицей мира, после Великой Отечественной войны её восстановили практически с нуля, сейчас же учреждение постепенно переезжает со своего исторического места — Пулковского холма, возвышающегося над Петербургом на 75 метров.

Надо знать: 181 год со дня основания Пулковской обсерватории
История открытия

1827 году Петербургская академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории в месте, более подходящем для точных астрономических наблюдений. Специальная комиссия и сам император Николай I остановили выбор на вершине Пулковской горы, в 19 километрах к югу от центра Санкт-Петербурга. Существует версия, что Пулковскую гору как место для обсерватории предложил архитектор Д. Кваренги в 1790 году по поручению императрицы Екатерины II, однако смерть императрицы приостановила проект.

Через 6 лет, в 1833 году, комитет из академиков Вишневского, Паррота, Струве и Фусса под председательством адмирала А. С. Грейга стал думать над проектом обсерватории. Проект здания и его реализацию поручили архитектору А. П. Брюллову. Инструменты для обсерватории привезли из Мюнхена и Гамбурга. Сама закладка здания состоялась 3 июля 1835 года, на ней присутствовал Николай I, а открытие — 19 августа 1839 года.

Первым директором обсерватории стал академик Василий Яковлевич Струве, он руководил ею с 1839 по 1862 год. Отчасти именно благодаря ему отечественная астрономия совершила серьёзный прорыв. В это время стали издаваться высокоточные каталоги звёзд, развернулись исследования по всем направлениям астрономии. А известный американский астроном Бенжамин Гулд назвал обсерваторию астрономической столицей мира.

Достижения
Достижения

В 60-х годах XIX века стали проводиться астрофизические исследования. Их целью являлось получение спектрального анализа и изучение изменения блеска звёздных тел. В конце прошлого века стали проводиться работы по астрометрии фотографического вида и небесной механике. Кроме того, производилось наблюдение за Солнцем и изучалось движение полюсов Земли.

Самый большой оптический прибор Пулковской обсерватории — 26-дюймовый немецкий рефрактор. Сейчас аппарату больше 80 лет, однако он до сих пор в рабочем состоянии. По легенде этот телескоп в качестве подарка предназначался итальянскому диктатору Муссолини, любителю астрономии, но по репарации в 1945 году отошёл Советскому Союзу.

Старинная механика и оптика помогли российским учёным сделать десятки важных открытий — например, первыми в мире определить скорости вращения больших планет и подтвердить фрагментарность колец Сатурна.

Война
Война

С самого начала Великой Отечественной войны обсерватория подвергалась немецким бомбардировкам. В результате все её здания разрушили, однако основная часть оборудования, включая линзу знаменитого рефрактора, и уникальная библиотека были спасены.

В период войны часть сотрудников ушла на фронт, а другие жили и работали при Ташкентской обсерватории. После победы астрономы продолжили работу, разместившись в помещениях Арктического института, находящегося по адресу Фонтанка, 38. С 1946 года началось восстановление здания на старом месте. Годом ранее в радиусе 3 километров вокруг обсерватории создали защитную парковую зону — с запрещением промышленного и крупного жилищного строительства. В 1954 году она была вновь открыта, причём удалось не только восстановить её довоенную функциональность, но и существенно расширить число используемых инструментов, специалистов и направлений исследований.

Современность
Современность

В 2009 году стало известно, что в защитной трёхкилометровой зоне обсерватории планируется построить ЖК «Планетоград» площадью более 2 миллионов квадратных метров. Проект раскритиковали научные сотрудники обсерватории. Они заявили, что свет от стройки и в будущем самого комплекса помешает вести наблюдения. В 2014 году проект планировки для застройки утвердил Смольный, начались первые работы. В феврале 2016 года учёный совет Пулковской обсерватории отказался согласовать строительство «Планетограда», однако в мае этого же года у обсерватории сменился директор — им стал Назар Ихсанов, он согласовал застройку.

5 июня 2018 года Президиум РАН издал постановление, из которого следует, что Пулковская обсерватория в течение пяти лет будет сворачивать все свои наблюдательные программы. Астрономические наблюдения переведут на другие базы, расположенные в «более благоприятных астроклиматических условиях». 13 августа 2019 года директор учреждения Назар Ихсанов объявил, что Пулковская обсерватория планирует перевести часть своих наблюдательных программ в Крымскую обсерваторию. В настоящее время по вопросам, связанным с застройкой вокруг Пулковской обсерватории, продолжаются суды.

Фото: Александр Дроздов, «Невские Новости»

  •    2 346
avatar
Интересные обзоры