Самые странные топонимы Петербурга
Собрали топонимы Северной столицы, которые, возможно, и правда стоит изменить. Улица Нижняя Колония, Мартышкинское кладбище, улица Электропультовцев и лидеры хит-парада — 3-я линия 1-й половины и 3-я линия 2-й половины (1-й и 2-й линий давно и в помине нет).

Тупик Ильича
Речь не о крахе Советского Союза, а о реальном месте на карте Петербурга. Улица Ильича неподалёку от Пушкина заканчивается многозначительным тупиком. Соседняя улица, кстати, носит гордое название улицы Возрождения.
Улица Нижняя Колония
Есть такая улица в Красносельском районе. Рядом с ней находятся деревни Средняя Колония и Верхняя Колония. Почему бы не переименовать всё это в честь Александра Невского, как планируют сделать с аэропортом Пулково?
Мартышкинское кладбище
Местность между Петергофом и Ломоносовым носит достаточно странное название. По одной из версий, мартышами называли лодочников — перевозчиков кирпича. По другой — в основе топонима «Мартышкино» лежит слово «мартын» — общее название водяных птиц, в том числе и чаек, которые гнездились на здешнем побережье.
Ещё одна легенда рассказывает о мартышке, которая сбежала из зверинца светлейшего князя Александра Меншикова и поселилась в местном лесу. Вполне вероятно, что когда-то здесь просто жил какой-нибудь Мартын.
Если название для района ещё ничего, то Мартышкинское кладбище — не самый благозвучный вариант.
1-я, 2-я и 3-я Конные Лахты
Смешайте русскую деревню Конную, финскую деревню Лахту и какое-нибудь числительное — получится идеальный рецепт названия для улицы. На самом деле название «Конная» — искажение от финского «конту», что означает «двор», «хозяйство». Конту Лахта с финского дословно переводится как «двор у залива».
Улица Политрука Пасечника
Артём Спиридонович Пасечник — безусловно героическая личность, в конце советско-финской войны он попал в плен, пытаясь спасти жизни своих подчинённых во время боевого вылета. Пасечник погиб после продолжительных пыток. Непонятно, для чего в название улицы нужно было вместо имени героя добавлять его воинское звание, которое на самом деле звучало как «старший политрук».
Улица находится в Красносельском районе, недалеко от неё есть сквер с воинским мемориалом. Там захоронены лётчики, погибшие во время советско-финской войны, в том числе и Герой Советского Союза Артём Пасечник.
Территория Левый Берег Реки Ижоры
Территория с громоздким названием располагается в Колпино. Правого берега, к слову, нет и не было.
Улица 2-й Луч
Ни 1-го, ни 3-го Луча в Петербурге нет и в помине, эти названия были давно утрачены. А вот 2-й Луч до сих пор находится в Невском районе, соединяя улицу Профессора Качалова и площадь Бехтерева.
3-я линия 1-й половины и 3-я линия 2-й половины
В Приморском районе, недалеко от Озерков, есть улицы с такими специфическими названиями. Первые линии когда-то стали Никитскими, вторые — Алексеевскими, а третья так и сохранила историческое имя, свидетельствующее о наследственном разделе бывшей деревни в 1823 году.
Улица Электропультовцев
Когда-то здесь находился безымянный проезд вдоль территории завода «Электропульт», в начале XXI века он был превращён в улицу. Такое название ей дали вопреки мнению Топонимической комиссии, личным распоряжением губернатора Яковлева. Непроизносимая конструкция до сих пор возмущает как учёных, так и простых петербуржцев. Многие недоумевают, для чего нужно было увековечивать сотрудников завода на карте города.