Шедевры Эрмитажа: Картина Матисса «Танец»
Продолжаем рассказывать о великолепной коллекции Эрмитажа. Сегодня вспоминаем работу французского художника Анри Матисса, которого консервативные критики называли сумасшедшим, а его работы — «декадентствующим хламом», которые сейчас являются признанными шедеврами и одним из лучших явлений в живописи XX века.

К концу XIX столетия танец, как выражение человеческих чувств и эмоций, становится одним из самых популярных жанров в искусстве. Балеринам поклоняются, их задаривают душистыми букетами цветов, из-за них кончают жизнь самоубийством влюблённых студенты, мучащиеся от неразделённой любви, и во имя их красоты великие мира сего пишут стихи, песни и рисуют гениальные полотна.
Французский художник Анри Матисс не избежал этого поветрия, и первые танцующие фигуры, а точнее хоровод, появляются на картине, нарисованной им в 1906 году — «Радость жизни». Однако художник словно не успел что-то рассказать своему зрителю, передать что-то чрезвычайно важное, какое-то яркое, берущее за живое, впечатление, и четырьмя годами позднее создаёт сразу два огромных по размерам полотна — «Танец» и «Музыка», которые у него заказывает известный русский коллекционер и меценат Сергей Щукин, художественные собрания которого стали основой коллекциям французской модернистской живописи, выставленной сегодня в Эрмитаже.
В своём дневнике Матисс вспоминал: «Когда мне нужно было сделать танец для Москвы, я просто отправился в воскресенье в Мулен де ла Галетт. Я смотрел, как танцуют. В особенности мне понравилась фарандола... Вернувшись к себе, я сочинил мой танец четырехметровой длины, напевая тот же мотив».
Перед тем, как полотно «Танец» — масштабный холст, сине-зелёного цвета — слияние цвета неба с тоном холма, на котором, взявшись за руки движутся в хаотичном порыве пять обнажённых фигур оранжево-красного цвета, должны были отправить в Россию, его выставили на осеннем Салоне в Париже. Картина, как и многие другие работы художника, вызвала скандал: зрители называли художника сумасшедшим, а Щукина припечатали тем, что он никакой-де не коллекционер, а «собиратель мусора».
Впрочем, появление именно такой работы у Матисса предсказывал ещё его учитель, который говорил, что ученик рано или поздно перейдёт к упрощённым формам, но не к упрощению содержания. Матиссу удалось, используя три цвета — красный, синий и зелёный, передать зрителю ощущение динамики; за счёт того, что он практически не работает со светотенью, фигуры на полотне кажутся мощными, живыми и страстными, вот-вот готовыми вырваться за рамки холста. Хоровод Матисса — это художественное воплощение ритма и экспрессии XX века.
Когда известие о скандале дошло до Щукина, он даже передумал покупать полотно, однако в следующей срочной телеграмме к Матиссу написал новое решение: «Сударь, в дороге (два дня и две ночи) я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатка смелости. Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться». Так картина украсила особняка Щукина в Знаменском переулке, а после революции, когда собрание коллекционера национализировали, отправилась в Эрмитаж, где её сейчас и можно увидеть.
Адрес
Государственный Эрмитаж, Дворцовая пл., 2
Фото: animarisoterapia.com