Обзоры

Шесть советов от Эрарты, как не стоит вести себя в музеях

Пожалуй, жителям Северной столицы — или культурной, как её ещё называют — не понаслышке известно, как стоит вести себя в любом музее. Но Эрарта решила напомнить петербуржцам и гостям города о ряде правил, некоторые из которых нетривиальны и очень забавны. В формате шутливых видео музей современного искусства рассказал о главных нормах поведения. Получилось весело!

Шесть советов от Эрарты, как не стоит вести себя в музеях
Посещение музея

Во-первых, стоит спланировать визит в музей заранее. Лучше сверить режим работы с официальными источниками — например, найти его на сайте пространства. Нужно запомнить, что Эрарта работает ежедневно, кроме вторника. И, в отличие от многих музеев, принимает до 22:00. 

Если при покупке билетов вы попали в длинную очередь, не надо рисковать, пробиваясь через толпу жаждущих прикоснуться к прекрасному: в противном случае можно нарваться на неприятности.

Все эпизоды цикла доступны на YouTube-канале музея.

Правила поведения в музее

Если посетитель увлеченно рассматривает какой-то объект из экспозиции, не рекомендуется вставать прямо перед ним и грузить человека своими комментариями из разряда «А в чем прикол этой картины? Я такое в Кунсткамере видел...». Помните, взгляды на искусство могут не совпадать. 

Включать громко музыку или кататься на гироскутере — тоже так себе затея.

Взаимодействие с экспонатами

Эрарта — один из тех музеев, где многие экспонаты можно и нужно трогать (главное — знать, какие). Обычно у каждого такого объекта висит инструкция, которая подробно объясняет, что делать. Лучше прочитать внимательно, чем от внезапного звука убежать с мыслями «О нет, сейчас из-за меня все разрушится!». 

Так, к примеру, в музее есть примечательная «Модель биполярной активности». Звуки она издает действительно необычные. Но разобраться, что к чему, поможет табличка рядом.

Делитесь впечатлениями правильно

Чтобы сфотографировать заинтересовавшую вас картину или скульптуру, не стоит прятать камеру во все мыслимые и немыслимые места. В Эрарте можно выдохнуть: съемка тут разрешена. Только без вспышки. Ну а удачное селфи советуют делать, не прибегая к обману. 

Кричать на все пространство, разговаривая с другом, «как же здесь офигенно, зря ты не пошел», — сами понимаете, нельзя. Зато можно делиться впечатлениями в соцсетях, сотрудники будут благодарны за теплый отзыв и ваши личные фото из музея.

Как унести частичку музея с собой

Да, каждый посетитель может унести воспоминания об Эрарте не только в виде впечатлений. Для этого не придется перерисовывать эффектную картину или пытаться сдвинуть скульптуру от законного места, пока никто не видит. Камеры есть повсюду. Дело в том, что репродукции любой работы есть в местном сувенирном магазине.

Еда в музее

Эрарта занимает несколько этажей, и её изучение, разумеется, потребует времени. Каждый гость непременно проголодается. Брать с собой вареные яйца и жареную курицу с хрустящими огурчиками и лучком, как это любят делать пассажиры поездов, не надо. Накрывать обед в выставочных залах (а там, кстати, есть подходящие, на первый взгляд, места) — тоже. Или доставку заказывать. Лучше отведать местные блюда в ресторане на первом этаже или оценить вкуснейшие десерты с кофе в кафе на третьем.

Интересные обзоры