Обзоры

Триумфальные арки и ворота Петербурга

Вспомнили все триумфальные арки и ворота Петербурга: от Петровских ворот Петропавловской крепости до воссозданной в наши дни арки Победы и неочевидных триумфальных ворот Адмиралтейства.

Триумфальные арки и ворота Петербурга
Нарвские ворота
Нарвские ворота

Первоначально их соорудили из дерева для встречи русской армии, возвращавшейся из заграничного похода. Автором ворот был Джакомо Кваренги. Потом они довольно быстро пришли в негодность. И уже в день 15-летия со дня Бородинского сражения архитектор Стасов начал строительство новой арки немного южнее, у реки Таракановки. Их не раз реконструировали, они провожали и встречали советских солдат в период Великой Отечественной войны. А в 1987 году внутри ворот был открыт музей. 

Московские ворота
Московские ворота

Автор Нарвских ворот Стасов построил и Московские, посвящённые победе русской армии в войне с Турцией, Персией и усмирению Польши. Установили их в 1838 году, как раз к 10-летию окончания Русско-персидской войны (той самой, которую завершил блестящий дипломат Грибоедов, убитый впоследствии в Тегеране разъярённой толпой). 

Египетские ворота
Египетские ворота

Их ставили без особого повода, просто для красоты. Знаменитые пропилеи при въезде в Царское Село были установлены по проекту Менеласа и при участии Демут-Малиновского (замечательные барельефы по всей площади поверхности) в 1830 году. Долгое время дорога проходила ровно сквозь ворота. Только в ходе послевоенной реставрации дорогу проложили вокруг Египетских ворот. Примечательно, что неподалёку архитектор Максимов хотел в 1917 году поставить так называемую «Белую арку» в честь победы России в Первой мировой войне. 

Арка Главного штаба
Арка Главного штаба

Ещё одно (наряду с Нарвскими воротами) посвящение Отечественной войне 1812 года. Построил её Росси, а помогал ему знаменитый Демут-Малиновский, один из самых плодовитых авторов эпохи классицизма. Интересный факт: арок сразу три, все они не связаны между собой перекрытиями, но между тем образуют единый ансамбль. 

Восточная арка Адмиралтейства

Ещё одно творение Демут-Малиновского. Стоящая особняком рядом со зданием Адмиралтейства, построенным Захаровым как раз в то же время, она также считается триумфальной. 

Арка Победы
Арка Победы

Сооружение работы архитектора Гегелло было установлено сразу в трёх местах на южном въезде в Ленинград по случаю победы в Великой Отечественной. К сожалению, все они были построены из фанеры и гипса и через пару лет были разобраны. Однако в 2015 году 20-метровые ворота, построенные для встречи советских войск в 1945 году, воссоздали в Красном Селе. Таким образом, арка Победы стала не только современным памятником Великой Отечественной войне, но и самой молодой триумфальной аркой Петербурга. 

Петровские ворота Петропавловской крепости
Петровские ворота Петропавловской крепости

Главный памятник петровского барокко не похож на другие триумфальные арки Северной столицы, тем не менее тоже прославляет русские военные победы. Между Государевым и Меншиковым бастионами красуется монументальная арка с двуглавым орлом и скульптурами Благоразумия и Храбрости в нишах. Венчает ворота панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» работы скульптора Конрада Оснера. Оно посвящено победам России в Северной войне. Проект же самих ворот принадлежит руке Доменико Трезини. 

Вход в Петровскую куртину через Петровские ворота существует с 1708 года. Сперва сооружение было частично выполнено из дерева, но к 1717-му ворота полностью убрали в камень.

Фото: Сергей Дегтярёв, Станислав Забурдаев, Макс Озерцов, lx-photos.livejournal.com, viktoriiako.livejournal.com, Владимир Петрукович, skyscrapercity.com, cat-cat-cat.ru

  •    5 409
avatar
Интересные обзоры