Новости

Художник «почувствует безнаказанность»: глава Центрального района высказался против фресок на Радищева

Глава Центрального района Максим Мейксин заявил, что художника Олега Лукьянова, оставляющего рисунки в переулке Радищева, нужно привлечь к уголовной ответственности за вандализм. Глава не берётся судить, красивые фрески или нет, но говорит, что «у каждого своё понимание красоты», а закон един.

В интервью «Петербургскому дневнику» чиновник рассказал, что выступает против знаменитых фресок в переулке Радищева.

«Фрески появились на доме-памятнике. Любое изменение облика здания, появление рисунков, тем более на памятнике, рассматривается как вандализм и считается уголовным преступлением. Если сейчас это не прекратить, художник почувствует безнаказанность, а история уйдёт в массы и её потом будет сложно остановить. Нельзя судить о том, красивые это фрески или нет. У каждого своё понимание красоты. Но есть закон», — отметил Максим Мейксин.

Мейксин также отметил, что любой стрит-арт на стенах следует согласовывать с властями города и собственниками здания. Власти передали материалы дела в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Уже руководство ведомства будет решать, передавать ли документы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Художник Олег Лукьянов называет стену в переулке Радищева «открытым музеем, доступным круглогодично и круглосуточно». Ранее он 15 лет служил в артиллерийских войсках, затем стал айтишником, а делать рисунки на стенах стал в качестве хобби. Стена полюбилась туристам и горожанам, однако её постоянно закрашивают по жалобам неизвестных, а также портят вандалы.

Наше интервью с художником читайте здесь.

Статьи по теме:

  • 14 августа 2019
  •    641
Вчера