Большой гид по летним развлечениям в Петербурге
Новости

Лекторий Санкт-Петербургской ярмарки искусства «1703» начинает работу в новом сезоне

В рамках Санкт-Петербургской ярмарки искусства «1703» возобновляет работу годовая программа лектория. Она объединит три тематических блока: эксперты художественной индустрии расскажут об истории коллекционирования и художественных ярмарок, различных аспектах современного рынка искусства, а также вкладе ярмарок в развитие культуры.

Новый сезон лектория откроет 26 сентября в «Бертгольд центре» встреча с кандидатом искусствоведения и куратором выставочных проектов в сфере современного искусства Ксенией Чемезовой. На лекции «Время собирать искусство: история мировых и российских арт-ярмарок» слушатели узнают о том, как появились ярмарки искусства и почему они сыграли ключевую роль в развитии арт-рынка.

Это событие вместе с другими мероприятиями осеннего цикла лектория «1703» образует первый смысловой блок годовой программы. Его тематический фокус — истоки возникновения рынка искусства, развитие ярмарок в мире и частные истории художественных собраний и коллекционеров. До конца 2023 года состоится четыре встречи с кураторами и коллекционерами, а в завершение этого блока слушатели лектория в декабре посетят одну из ведущих институций в области современного искусства — Anna Nova Gallery.

Вслед за историческим экскурсом в феврале-марте 2024 года слушателей ждет цикл лекций, рассказывающих об особенностях, закономерностях и проблемах современного рынка искусства. Серия встреч сфокусирует слушателей на особенностях продажи произведений искусства и критериях ценообразования.

Центральной темой лектория в апреле-мае 2024 года станет вклад ярмарок искусства в развитие современной визуальной культуры. Такие площадки являются важнейшим элементом культурной жизни, они открывают для посетителей уникальную возможность погрузиться в современные художественные течения, учат анализировать и интерпретировать произведения. Об этом вкладе и не только расскажут представители галерей, которые служат своеобразными мостами между художниками и публикой.

Все события будут транслироваться в официальных сообществах ярмарки в соцсетях, а записи лекций постепенно сложатся в полноценную образовательную программу, которая охватит ключевые аспекты рынка современного искусства. Все мероприятия годовой программы бесплатны и доступны для всех желающих по предварительной регистрации.

  •    715
avatar