Новости

Петербургские врачи спасли восьмимесячную малышку с критически низким весом

Кардиохирурги СПбГПМУ провели сложнейшую операцию по лечению врожденного порока сердца. Хабибат из Дагестана родилась с большим дефектом межжелудочковой перегородки. При этом малышка не могла самостоятельно есть, а в ее организме была обнаружена инфекция. В петербургскую клинику девочка поступила сильно истощенной — она весила всего три килограмма.

Петербургские врачи спасли восьмимесячную малышку с критически низким весом

Кардиохирурги Педиатрического университета успешно провели операцию по лечению врожденного порока сердца у восьмимесячной малышки.

Хабибат из Дагестана родилась с большим дефектом межжелудочковой перегородки. Остановить нарастающие симптомы заболевания не удавалось, при этом малышка не могла самостоятельно есть. В петербургскую клинику девочка поступила сильно истощенной — она весила всего три килограмма, в то время как здоровые дети такого возраста набирают уже около 8 килограмм. Кроме того, ситуация осложнилась инфекцией, которая попала в организм ребенка.

Первым делом врачи победили инфекцию, научили малышку есть и убрали трубку, через которую она дышала. Затем с применением миниинвазивной гибридной технологии хирурги провели операцию на сердце. «Учитывая маленький вес, кардиохирурги решили применить при операционном лечении врожденного порока сердца уникальный современный кардиохирургический метод для закрытия дефектов межжелудочковой перегородки», — рассказала пресс-служба университета. Применяя данный метод, врачи избегают многих осложнений, а маленькие пациенты куда быстрее идут на поправку и выписываются из стационара.

Во время операции в сердце было доставлено устройство для закрытия дефектов перегородок сердца. В настоящее время Хабибат идет на поправку и набирает вес – сейчас 600 новых грамм для нее являются большой победой. В скором времени девочка покинет стены медучреждения и отправится домой.

Фото: пресс-служба СПбГПМУ

Вчера