Новости

В Петербурге взносы на капремонт вырастут почти в два раза

Северную столицу ожидает сезон повышения тарифов. Намерения транспортного блока Смольного побить всероссийский рекорд цены за жетон отходят на второй план. Теперь волна негодования накроет жилищный комитет – чиновники собираются увеличить стоимость капитального ремонта многоквартирных домов почти вдвое.

В Петербурге взносы на капремонт вырастут почти в два раза

8 ноября на сайте Смольного жилищный комитет Петербурга опубликовал новый проект постановления о минимальном взносе на капитальный ремонт. Согласно документу, в 2020 году цены за капремонт вырастут в среднем в два раза.

Ставка напрямую будет зависеть от параметров здания. Как и прежде, больше всех придется платить жильцам домов дореволюционной постройки. В следующем году они заплатят по 8,5 рублей за квадратный метр при отсутствии в парадной лифта. Если лифт в доме есть, отдать придется 9 рублей.

Наименьшие взносы ждут жильцов кирпичных домов 1970-х и 1980-х годов постройки, а именно 8 и 8,5 рублей соответственно. За квартиры в панельных домах того же периода заплатят 8,2 или 8,7 рублей. За дома с вентилируемыми фасадами, возведенные после 1980-го года — 8,25 и 8,75 рублей. Ремонт квадратного метра в кирпичной хрущевке обойдется в 8,12 и 8,62 рублей.

8,34 и 8,84 — это взносы для жителей сталинской постройки 1931–1956 годов, конструктивистских домов 1918–1930 годов и «немецкой» постройки 1945–1948 годов.

В целом ситуация с фондом капитального ремонта напоминает скандал, связанный с повышением цен на проезд в общественном транспорте. Стоимость периодически повышались в обоих случаях. Но для того, чтобы минимальный размер взносов на капитальный ремонт вырос с двух рублей за квадратный метр до четырех, потребовалось пять лет. В данной же ситуации двукратный скачок планируют сделать всего за один год.

Фото: http://www.radorm.ru/

Вчера