Новости

«Я не багаж, я пассажир»: россияне требуют изменить правила перевозки животных самолетами

После трагической гибели двух котов, которые летели в багажном отделении самолета «Аэрофлота», пользователи соцсетей запустили флешмоб против негуманного отношения авиакомпаний к животным. Хозяева публикуют сотни фотографий питомцев с тэгами #ЯНеБагаж и #ЯНеЧемодан.

«Я не багаж, я пассажир»: россияне требуют изменить правила перевозки животных самолетами

Россияне требуют изменить правила перевозки животных воздушными суднами. Они уверены, что мелких животных нужно пускать в салон самолета, а к крупным необходимо относиться бережно, даже когда они летят в багажном отделении.

В частности, владельцы домашних питомцев отреагировали на последние громкие случаи: например, с котом Виктором, которого не пустили в салон самолета «Аэрофлота» из-за лишнего веса, или с двумя другими котами, погибшими после перелета в багажном отделении той же авиакомпании.

Эти шокирующие события заставили россиян вспомнить петицию Анастасии Штейн, которая появилась на портале Change.org еще до трагедии с котами. Пассажирка рассказала, что при перелете из Перми в Берлин с пересадкой в Москве ее собаку забыли в российском аэропорту и поэтому не выдали по прилету в конечный пункт. В результате питомец прилетел только через 12 часов после хозяйки, «голодный и обезвоженный».

Штейн предложила «Аэрофлоту» пересмотреть правила перевозки животных, в частности, присвоить им статус «пассажиров с особыми нуждами» и организовать доступную систему проверки местонахождения и транспортировки питомцев. На сегодняшний день петицию Анастасии подписали почти 96000 человек. Кроме того, она получила широкое распространение в соцсетях, а из ее названия «Мой пес — не чемодан» сначала родился хештег #янечемодан, а затем #янебагаж как отсылка к истории с толстым котом Виктором.

Теперь под тегами можно найти сотни фотографий с животными в чемоданах или переносках. Под снимками хозяева пишут свои истории и комментарии к несчастным случаям.

Фото: https://www.instagram.com/lara_chereshnya/

Вчера