Места

Ресторан «Вино и вода»

Панорамный ресторан в двух шагах от Летнего сада предлагает увидеть красоты Петербурга под удивительным ракурсом: с высоты птичьего полёта и немного со стороны, так что все главные доминанты города хорошо видны. Сторис на цветущей террасе с видом на Петропавловку здесь сопровождают вкусными угощениями — лёгкими ли закусками, мороженым в художественной подаче или основательным ужином в лучах закатного солнца.

Ресторан «Вино и вода»
  • Адрес

    ул. Чайковского, 17

  • Метро

    Чернышевская

  • Телефон

    +7 (812) 242-77-68

  • Время работы

    пн. — вс.: с 12:00 до 23:00

«Вино и вода» располагается на крыше бутик-отеля Indigo St.Petersburg-Tchaikovskgo, пятизвёздочного бренда глобальной сети InterContinental Hotels Group. В гостинице подчеркнута атмосфера петербургской культуры: из лобби, где выставлен императорский фарфор с работами Малевича, мимо этажей, оформленных в духе локальных достопримечательностей, лифт поднимает к холлу с фотографиями балерин на стенах — от президентского люкса лестница ведет на террасу ресторана.

С высоты открывается обзор на главные памятники архитектуры всех эпох: от ажурного барокко Петропавловского собора до парадной классики Адмиралтейства, от национальной романтики Спаса на Крови до космополитичного футуризма «Лахта Центра». Рядом — зелёный массив Летнего сада, поодаль — серая громада «Авроры». Все доминанты можно разглядеть в подзорную трубу, установленную на террасе.

Ресторан утопает в цветах и зелени: на террасе произрастают десятки растений, от роз и гортензий до бегоний и хризантем, от клубники и декоративных томатов до хедеры и кампанулы. Сочетание открыточных видов с разнообразным цветением образует идеальный фон для фотографий — такой пост в ленте точно соберёт максимум лайков.

В фотогеничности подачи не уступают и местные блюда – особенно интересно выглядят десерты. Креманки для разноцветных шариков мороженого сделаны в виде стеклянных тюльпанов, их ставят в вазы с водой, пахнущей ромом, и сухим льдом, создающим сказочную дымку. Такой «тюльпан» замечателен и на вкус (сортов домашнего мороженого тут десяток), и как аксессуар для фото — «стебель» легко взять в руку.

В фотогеничности подачи не уступают и местные блюда — особенно интересно выглядят десерты. Креманки для разноцветных шариков мороженого сделаны в виде стеклянных тюльпанов, их ставят в вазы с водой, пахнущей ромом, и сухим льдом, создающим сказочную дымку. Такой «тюльпан» замечателен и на вкус (сортов домашнего мороженого тут десяток), и как аксессуар для фото — «стебель» легко взять в руку.

Культурная направленность отеля нашла отражение и в десертной карте ресторана. Соседство с домом Анны Ахматовой подтолкнуло шеф-кондитера пофантазировать на тему образа и любимой сладости петербургской поэтессы. Черносливовый пирог здесь подают в марципане, с фруктовым кружевом, словно на платье, и с бусинами из сметанного мусса в белом шоколаде — всем украшениям Ахматова предпочитала жемчуг.

Розаны с вареньем из морошки, как любил Достоевский, присутствуют в «Чайной церемонии» — этого сета достаточно, чтобы вдвоем провести часок, перепробовав массу вкусностей к чаю. Под сладкое отведено две тарелки: помимо двух розанов, там есть мармелад из черной смородины, яблочная смоква с ткемали, черничный зефир, конфета с бергамотовым чаем в какао, шоколадная чашечка со взбитыми сливками и свежей малиной и медовик со свежей клубникой, особая гордость шеф-кондитера.

На отдельной тарелке закусок расположились маринованный лосось на ржаном хрустящем тосте, тарталетка с красной икрой, пармезан с медом и кедровым орехом, копчёная утка с луковым конфитом, оленина на ржаном хрустящем тосте и грецкий орех с голубым сыром в облепиховом соусе. Такое ассорти дает представление и о меню а-ля карт: там царит авторское видение кухни Прованса. Во французский суп писту добавляют орзо, салат с подкопчённой уткой подают со сливой су-вид, а рыбу лаврак — с соте из шпината и апельсиновым гелем.

К вину в ресторане «Вино и вода» отношение особенно чуткое, сомелье постарался учесть и классические предпочтения, и острие момента: например, в карте присутствуют позиции от виноделен, где работают исключительно женщины, что соответствует духу новой этики. Основу винной карты составляют эксклюзивные наименования небольших европейских и российских виноделен: раритеты зоны Сагрантино Ди Монтефалько из Умбрии — «зелёного сердца» Италии, элитные сорта тихих вин от хозяйств «Сикора», «Маркотх» и «Усадьба Дивноморское».

В названии ресторана присутствует и вода — ей тут также уделили особое внимание: в зеркальном шкафу представлено более полусотни наименований на любой вкус. Коктейльная карта богата классикой: белый русский соседствует с черным, а космополитен — с негрони, однако есть и авторский раздел. Там присутствуют фантазии на тему кинематографа середины XX века: в «Завтраке у Тиффани» куантро замешан с сиропом розы, а в «8 1/2» удивительным образом уживаются джин, грейпфрут и свекла.

Беспроигрышное сочетание видов, кухни и сервиса привлекает на террасу и гостей Северной столицы, и петербуржцев: столики непременно нужно бронировать заранее из-за высокого спроса — или чтобы случайно не оказаться перед закрытой на мероприятие дверью. Вечеринки, свадьбы и дни рождения здесь отмечают относительно скромной компанией, до полусотни человек в режиме фуршета — для более крупных мероприятий есть ресторан в атриуме с аналогичным меню.

Чтобы успеть с бронью на террасу до окончания теплого сезона, стоит поторопиться. Впрочем, и от непогоды ресторан способен укрыть, не отрывая при этом от величественной панорамы за стеклом — в случае холодов всегда наготове тепловые пушки и горячий глинтвейн. Пока же лето — и будет непростительно провести его, ни разу не взглянув на закат с высоты под бокал шардоне, в окружении цветов и видов города, как это можно сделать в ресторане «Вино и вода».

Официальные страницы в Instagram и «ВКонтакте».

Фото: Сергей Ермохин | Fiesta.

  • 28 июня 2021
  •    1 102
avatar

автор материала Ekaterina Neustupova

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие
Места поблизости