Места

Троицкая церковь

Яркий памятник архитектуры «аннинского барокко» в Красном Селе, где до революции бывали императоры и императрицы России, а после — разместился советский Дом культуры и даже работал видеосалон, в котором показывали леденящие кровь фильмы ужасов.

В 1733 году в Царском Селе приступили к строительству каменной церкви «во имя святой Троицы, с приделом святой великомученицы Екатерины». Для проектировки храма привлекли видного зодчего Ивана Бланка — автора фонтанов «Шахматная гора» и «Римские фонтаны» в Петергофе. Сама императрица Анна Иоанновна выделила из своих личных средств 350 рублей на строительство — по тем временам сумму очень и очень весомую.

Возведение храма было закончено через два года: церковь получилась на редкость изящной и одновременно величественной. Стены и своды её были украшены расписными орнаментами, внутри располагался высокий, в пять ярусов, иконостас с золочёными украшениями, который, увы, был уничтожен в 30-х годах. Храм венчала колокольня с 32-метровым шпилем, который ярко сверкал под лучами солнца и издалека привлекал внимание идущего по дороге. Некогда на колокольне находились десять колоколов, самый большой из которых достигал веса в 2,68 тонны.

Нужно сказать, что церковь посещали не только жители Красного Села. Издавна этот пригород Петербурга считался летней военной столицей России: здесь проходили военные смотры, сюда переезжал царский двор. Так, тут любила бывать Анна Иоанновна со свитой, а позднее и другие правители Российской Империи, вплоть до Николая Второго и его семейства. Особенно полюбилось это место жене Николая, Александре Фёдоровне, которая подолгу сидела в соборе, прося здоровья для своего сына Алексея, больного гемофилией и страдавшего приступами.

Невзирая на грозную антирелигиозную кампанию, развернувшуюся в советском союзе, сооружению удалось пережить двадцатые годы и первую половину тридцатых. Однако уже в 1937 году клир был расстрелян, а богослужения прекращены. Сам храм приспособили под тюрьму, которая здесь находилась до начала Великой Отечественной войны. После вступления вражеских войск зимой 1942 года в Красное Село в церкви вновь стали проводить богослужения, но во время контрнаступления наших войск, которые вели по противнику сильный артиллерийский огонь, в 1944 году храм сильно пострадал и до 1960 года стоял обветшавший, зияющий разбитыми окнами, постепенно приходя в упадок и разрушаясь.

В оттепельные 60-е годы здание неожиданно решили восстановить и приспособить его под красносельский Дворец культуры: тогда собор лишился купола и колокольни, а внутреннее убранство было изменено до неузнаваемости.

Любопытна история церкви и в перестроечные годы. Как вспоминал очевидец, на заре смены эпох подвал отдали в аренду видеосалону. Каждый вечер здесь устраивали кинопросмотры, показывая заграничные ужастики и низкобюджетные триллеры. Высшим проявлением «взрослости» и крутости среди местных мальчишек считалось сходить на фильм «Восставший из ада» в 23:00.

Так бы и смотрели красносельские подростки фильмы с лихо закрученным сюжетом и вызывающими дрожь персонажами, однако в 1996 году храм взяли на реставрацию, видеопрокатчиков выгнали, и в 2003 году собор  вернул не только своё значение, но и былую красоту аннинского барокко с его праздничностью и одновременной строгостью фасадов.

  • Адрес

    г. Красное Село, пр., Ленина, 108

Фото: templespiter.ru, sobory.ru

  • 17 сентября 2015
  •    289
avatar

автор материала Elena Kapitonova

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие
Места поблизости