Лайфхак: Как съесть шаверму в незнакомом месте и не умереть от отравления
В последние дни в Петербурге стало известно сразу о нескольких историях отравления любимым северным стритфудом. В одном из случаев в больницу попали 30 человек — у большинства диагностировали сальмонеллёз. Рассказываем, как не повторить судьбу этих бедняг.

В каждом заведении общественного питания должно быть разрешение Роспотребнадзора на работу точки. Вы имеете право попросить у сотрудников кафе соответствующие документы. Также можно запросить более специфические бумаги — санитарные сертификаты на мясную и общую продукцию. Это убережёт вас от поедания животных, которых вы наверняка не хотели бы попробовать.
Продавца также можно попросить предъявить санитарную книжку — в заведении на проспекте Непокорённых, 6, в котором на днях отравились 30 человек, у персонала не было необходимых медицинских документов. Наличие санитарной книжки говорит об отсутствии у продавца опасных для здоровья клиента заболеваний.
Если документы вам не предоставили, можно оценить безопасность точки визуально: повар должен быть одет в спецодежду, на руках у него перчатки, волосы убраны, столы содержатся в чистоте.
Обратите внимание на разные продукты — они должны храниться в отдельных емкостях, и не на прилавке, а в холодильной камере. Ингредиенты для шавермы ни в коем случае не должны храниться при комнатной температуре.
Если вы заметили, что в заведении не соблюдают санитарные нормы и нарушают права потребителей — смело требуйте книгу жалоб и предложений. Кстати, вы всегда можете заглянуть в неё и посмотреть на предыдущие записи — возможно, кто-то уже оставил отрицательный отзыв.
Фото: eurokebab_spb