Места

Исидоровская церковь

Живописная церковь в районе Коломны, созданная силами эстонского братства, осевшего в Петербурге в конце XIX столетия. До революции здесь боролись за чистоту нравов и помогали обездоленным, а после переворота — работали сотрудники Художественного фонда.

Живописная Исидоровская церковь находится у Могилёвского моста, на пересечении Лермонтовского и Римского-Корсакова проспектов. Её история неразрывным образом связана с историей православного эстонского братства, носившего имя русского священника Исидора, которое возникло в Петербурге в конце XIX столетия. Селились члены братства в основном в районе Коломны: прежде всего, оттого, что на Новое Адмиралтейство и Балтийский завод всегда требовались рабочие, а жильё в этой части города было гораздо дешевле, чем в прочих районах. 

Лютеранский приход на улице Декабристов, который посещало братство, пользовался большой популярностью, и в 1900 году прихожане подали прошение о строительстве собственного храма на пересечении проспекта Римского-Корсакова и набережной канала Грибоедов, однако городская управа отклонила ходатайство, что, впрочем, не помешало через месяц дать совершенно другой ответ: «озабочиваясь скорейшим построением в Санкт-Петербурге необходимого храма Божия для православных эстов», Дума отдаёт братству земельный участок на правах безвозмездного пользования.

За возведение храма и комплекса церковных зданий взялся архитектор Александр Полещук, и на первых порах — в 1903-1904 годах, строительство быстро спорилось: был окончен дом, устроены временная церковь, школа, приют, а храм возведён до сводов, однако к 1905 году обнаружилось, что средств на дальнейшее возведение нет и необходимо искать поддержки у благотворительных общин. Такую поддержку нашли: среди прочих, сам император Николай II пожертвовал три тысячи рублей, и к 1907 году храм гордо возвысился над жилыми домами, сверкая изумрудного цвета куполом и свежевыкрашенными стенами.

Число прихожан в новой церкви стремительно росло, а сами верующие активно влияли на положительную общественную обстановку в Петербурге, оказывая помощь престарелым и детям, создавая «убежище для безместных девушек и женщин», целью которого была борьба с проституцией. 

После прихода большевиков, в храме, с 1923 по 1927 год, работали Богословские курсы Центрального района, которые в 1925 году преобразовали в Высшие Богословские курсы. В начале 1930 годов Свято-Исидоровскую церковь было решено упразднить. Прихожане пробовали обратиться к властям, однако в 1933 году с храма сбросили колокола, а в 1935 году Президиум ВЦИК принял решение о закрытии церкви. Внутри здания разместили школу, позднее — общежитие, а в послевоенные годы — живописно-оформительский комбинат Худфонда.

Своё первоначальное предназначение храм вернул себе только в 1994 году, когда церковь вернули епархии и провели в ней первую литургию.

  • Адрес

    Лермонтовский проспект, 11

Фото: smelov.livejournal.com, allerleiten.livejournal.com, sobio.ru, cat-cat-cat.ru, xotaka.livejournal.com, fotopiter.livejournal.com

  • 14 июля 2015
  •    567
avatar

автор материала Natalya Gorynina

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие
Места поблизости