Места

Особняк Паскевича

Особняк выдающегося русского полководца и государственного деятеля Ивана Паскевича-Эриванского, который имеет секретный ход в соседнее здание и где можно увидеть средневековых рыцарей в доспехах.

Как писал в 1872 году журнал «Зодчий», дом Паскевича «отличается классической простотой, безукоризненными пропорциями и деталями, чем прельщает истинных знатоков». И правда, дом не может не приковывать к себе взгляд. И если фасад может показаться излишне простым и незамысловатым, то внутренние помещения буквально сражают наповал, заставляют сердце восторженно и учащённо биться. 

До 1850-х годов особняком владел любимец Петра Первого — фельдмаршал Иван Трубецкой, а также влиятельные семейства Трубецких, Голицыных и Потоцких. Строительством и отделкой занимался архитектор Андрей Штакеншнейдер.

Во второй половине XIX века дом приобрёл генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, который пригласил архитектора Александра Пеля переделать главный фасад здания и обновить интерьеры, которые со временем украсили богатыми коллекциями боевого, турнирного, охотничьего, холодного и огнестрельного оружия, а также различных доспехов, которые ныне составляют экспозицию одного из залов Эрмитажа. При генерале здесь устраивали возмущающие роскошью и помпезностью рауты и вечера, где даже бывалые петербургские кутилы и гурманы не могли сдержать восхищённого шёпота от предлагаемых яств.

После кончины Ивана Паскевича и его супруги, домом владел их единственный сын — генерал-лейтенант Фёдор Паскевич, который решил переделать интерьеры на свой лад, для чего пригласил архитектора Роберта Гедике, а чуть позже — зодчего Эдуарда-Готлиба Фридриха Крюгера, которые потрудились над внутренним оформлением особняка, которым мы сейчас имеем возможность любоваться. До наших дней в отличном состоянии сохранились парадные интерьеры: парадная лестница, Лебединый зал, парадная столовая, Золотая гостиная, Белый и Готический залы, а также Рыцарский кабинет, который украшен фигурами средневековых рыцарей в доспехах. 

После национализации здания, в 1922 году, в доме Паскевичей образовали Музей морского торгового мореплавания и портов, где была выставлена редчайшая коллекция моделей пароходов, флагов, морских карт и книг. После ремонта в 1960 году в особняке разместился проектный институт Ленжилниипроект, а в 1993 — Московский индустриальный банк. В этот период времени внутри проводят масштабный ремонт и реставрацию интерьеров, в ходе которых в доме обнаруживаются проходы в соседний дом. Как потом выяснилось, такой проход был сделан первыми владельцами особняка, которые приходились друг другу не только соседями, но и близкими родственниками, а стен между родными людьми как известно, не возводят.

  • Адрес

    Английская наб., 8; Галерная ул., 7

Фото: vk.com, kanzas.ua, www.vb.is

  • 15 июня 2015
  •    6 377
avatar

автор материала Olga Gromova

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие
Места поблизости