Дом эмира Бухарского
Уникальный дом в стиле неоклассицизма, в котором раньше находился гарем восточного владыки, и который, согласно городской легенде, связан подземным ходом с мечетью на Кронверкском проспекте.
Ещё в конце XIX века к петербургским чиновникам поступила просьба о постройке мечети. Однако понадобилось долгих четверть века, чтобы министерство дало соответствующее разрешение. Средства собирали за счёт пожертвований мусульман, живущих в столице. Особенно крупное вливание сделал бухарский эмир Сеид Мир-Алим-хан.
В ходе проектных работ эмир, наблюдавший, как вырисовывается купол с дорогими сердцу формами, заказал в 1913 году архитектору Степану Кричинскому строительство собственной резиденции недалеко от мечети на Каменноостровском проспекте. Любопытно, но дом человека, родина которого была на Востоке, практически ничего восточного в себе не несёт, а напротив, делает намёк на шедевры в духе флорентийской архитектуры: чётко очерченное симметричное строение с тремя живописными арками на бельэтаже и большой лоджией. Над входом около парадной виднеется две декоративные вазы с фруктами, а холл украшен лепниной и добротным камином.
Вся облицовка фасада, если смотреть со стороны проспекта, выполнена из крупных глыб желтовато-белого шишимского мрамора, привезенного с Урала. Из-за одного этого дом можно назвать уникальным творением: это единственный в Петербурге случай, когда для строительства использовался столь дорогостоящий и редкий камень.
Начало Первой мировой войны помешало эмиру насладиться прелестями проживания в доме на Каменноостровском, хотя для сего были подготовлены все помещения здания, даже гарем, выходящий окнами на проспект. До марта 1917 года в доме находился 1-й пулемётный запасной полк Петроградского военного округа, а до 1923 года в одной из квартир даже проживал архитектор, трудившийся над созданием дома.
Видимо, происхождение человека, некогда владевшего особняком, стало благоприятной почвой для появления мифов и легенд. Одна из них, как нельзя лучше, вяжется с востоком, таинственными красавицами и несметными сокровищами в пещерах.
Рассказывают, будто дом эмира и соборную мечеть связывает подземный ход. Зачем он мог понадобиться, обыватели ответить затрудняются, однако любопытная легенда продолжает жить и здравствовать по сию пору. Поговаривают, будто слух этот возник оттого, что Кричинский строил здания практически одномоментно. Особо удачливые даже смогли обнаружить тайный ход и прогуляться под землёй вдоль всего Каменноостровского, отыскивая в ходе своего таинственного променада невероятные по своей роскоши клады и встречая прячущихся от большевиков аристократов.
Есть ли на самом деле тайный ход под землю? Мы точно сказать не можем, однако памятуя об ужасах коммунального житья, когда в одной квартире, состоящей из 15-18 комнат (а в доме встречались и такие) жило несколько семей, мы можем понять этих любителей авантюр и выдумок, мечтающих о кладах и билете в Рио-Де-Жанейро, где пьют «Оранжад» и носят белые штаны.
Адрес
Каменноостровский пр., 44Б
Фото: etovidel.net8, adresaspb.ru